您现在的位置:首页 > 湖南省 > 长沙市 > 浏阳市旅游

李志民故居

李志民故居
李志民故居为湖南省文物保护单位、爱国主义教育基地。

李志民故居位于长沙市浏阳市高坪镇志民村。

李志民(1906-1987),湖南浏阳人。1925年参加革命,1927年加入中国共产党。历任区游击队党代表,红军大队、团政委,师、军政治部主任。抗日战争时期,先后担任抗日军政大学组织部长、二分校政治部主任、冀中军区副政委等职。解放战争时,历任冀中军区野战纵队、晋察冀野战军第2、第3纵队政治委员,第20兵团政治部主任,第19兵团政治委员等职。1955年授予上将军衔。历任中共第八届中央候补委员,第十届、第十一届中央委员、中央军委委员,在中共第十二次代表大会上当选为中央顾问委员会委员,他还被当选为第一、第四届全国人民代表大会代表。1987年11月16日在北京病逝,终年81岁。

李志民故居始建于清代末年,坐西朝东,砖木结构,小青瓦屋面,共计房间6间,建筑面积140平方米,为普通民房建筑。整体建筑破坏严重。2002年按原貌重建。2006年7月复原陈列了李志民的卧室、书房等,并举办李志民生平事迹展览,对外开放。

李志民故居于2011年1月被浏阳市人民政府公布为浏阳市文物保护单位;2011年9月被长沙市委宣传部公布为长沙市爱国主义教育基地。

中国人民解放军上将(1955)。原名李凤瑞,学名李明阶,曾用名李轩。1906年7月9日生于湖南省浏阳县高坪区西坑村一个贫苦农民家庭。9岁时开始读私塾,后入初级小学。1920年考入甸溪高级小学,接受进步思想影响,积极参加爱国-。1924年回乡教书,并当过小学校长。1925年开始参加农民运动,被选为乡农民协会副委员长,领导群众开展反霸斗争。后被选派到由共产党人开…… 李志民详细信息++

志民村:志民村…… 志民村详细信息++

·第十批湖南省文物保护单位