您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 乳源县旅游

乳源西京古道

乳源西京古道
乳源西京古道为全国重点文物保护单位。

西京古道(红云村仰止亭、猴子岭路段、梯云岭路段),也称宜乐古道,中心位于广东省乳源瑶族自治县大桥镇,是通过蔚岭的要道,广东省文物保护单位。国道323线国道、京珠高速从旁边穿过。距离乳源县城约40公里。始建于西汉建元六年(公元前135年),是汉武帝时期岭南各地通往京都的必经之道,是乳源县风景区中著名的历史文物旅游景点和游览胜地。

古代中原和两湖江西到广州等岭南区域,是两条古道——翻越蔚岭的西京古道(关隘有蔚岭关等)和翻越大庾岭的梅关古道(而湘桂走廊有潇贺古道等)。

“西京古道”也叫西京路,因历史悠久堪称古京城通往岭南地区的“高速公路”而得名。“西京古道”逢山开道,遇水搭桥,沿途村庄密集,古桥梁、古凉亭、古村宅、民居今仍历历在目。“西京古道”乳源段保留较完整的路段有梯云岭段约2.5公里,猴子岭段约2.5公里。“西京古道”既是科考、教学的重要场所,又是旅游观光,避暑度假的理想胜地。主要景观有古凉桥(包括大富桥、通济桥、)其中通济桥至今历时240多年,依然巍然挺立,保存之完整为少见,古凉亭(包括“小梅关”亭、梯云亭、象兑亭、官止亭、心韩亭、乐善亭、仰止亭、寿得亭、纳凉避雨亭等),观澜书院,古民居等。“西京古道”及沿途的古文化遗存,是旅游、考古、科研、挖掘客家历史文化不可多得的珍贵实物资料,也是中小学生、青少年爱国主义教育基地。

2012年广东省人民政府公布为广东省第七批文物保护单位。2019年,西京古道列入第八批全国重点文物保护单位。

大桥镇:大桥镇位于乳源县西北部,东经113º09´,北纬24º59´,镇域东邻必背镇,西邻乐昌沙坪镇,南邻东坪镇,北邻乐昌云岩镇,西南邻乳阳林业局。镇驻地南距县城(直距)27公里,北距云岩镇15公里。全镇21个村委会,1个居委会,249个自然村,7498户;总人口3.9万人,其中农业人口3.7万人;总面积384平方公里,农…… 大桥镇详细信息++

·第七批广东省文物保护单位

·第八批全国重点文物保护单位