您现在的位置:首页 > 江西省 > 鹰潭市 > 贵溪市旅游

仙水岩

仙水岩

离江西省鹰潭市区约20公里就来到了龙虎山的仙水岩景区。乘小船上行,坐竹筏下行,看奇峰、碧波,游起来比较清松,景色比较优美。

仙水岩是仙岩和水岩的总称。水岩以其碧水丹山而闻名遐迩。这里怪石遍布,山水相映成趣,景点最为集中。

僧尼峰(“情侣峰下情永固”):又叫情侣峰,山峰高约200米,前峰像女性头像,后峰头部有裂痕,像一个受伤的男子倚靠在女人背上。历史上叫雌雄石,《龙虎山志》记载:雌雄石,在仙岩下,两石如人,抵背而立,俗呼公母石。僧尼峰在地质上属于崩塌残余型石峰类景观,是由于长期受雨水浸蚀冲刷、风化脱落而形成的。

仙桃石(“仙桃甜美入心怀”):一座石峰突起,高80余米,远观外形很像一个被咬了一口的巨型桃子,传说是孙悟空大闹天空时从蟠桃园摘来的桃子,吃一口可活九千岁,是民间长寿的象征。仙桃石属于受雨水冲刷风化脱落而形成的崩塌残余型石峰类景观。

莲花石(“三生有幸石莲开”):位于仙桃石旁边,由十多块像花瓣一样的巨石组成圆形,像莲瓣绽开,远观像一朵含风不动的水中莲。中有小石,像莲花结子,石旁还有一座像青蛙的小石,构成了一幅美妙的“青蛙戏莲图”。莲花石是从较高山峰崩塌落下的岩石堆积而成的小型峰丛类景观。

玉梳石(“玉梳梳心不梳发”):一块大石头露出水面,石面上有几处带齿的凹痕,外形像一把梳头用的梳子。民间传说用它可以梳去心中的烦恼和忧愁。玉梳石是从山体上崩塌下来的岩石受流水冲刷,沿节理掏空形成的齿状类景观。

丹勺岩(“丹勺水旱两消灾”):位于仙水岩金钟峰石壁上,距水面高2米处有一凹型洞穴,外型很像盛物用的木勺。传说这把神仙用过的勺子可以保护龙虎山不受旱涝灾害。丹勺岩是由于崖壁抗风化能力差异和水流的浸蚀而形成的溶蚀风化型洞穴。

仙菇石(“千里有缘仙菇现”):一座石峰露出水面,圆顶突起,高约30余米,像一个大型的蘑菇立在水中。传说是八仙送给张天师的礼物。仙菇石是受河水长期冲刷浸蚀作用,根部内凹成环形凹槽,整体像一只蘑菇立在水中。

石鼓峰(“石鼓无声天外响”):又叫文豪峰,一座高约80米的孤峰立在岸边,像一只巨鼓。从北面远看,很像鲁迅的头像,也像高尔基的头像,所以又叫文豪峰。

道堂岩(“道堂扬波带福来”):是一座高约60余米的山岩,临水一面由于河水冲刷,形成一个较大的水平洞穴,岩下水深湍急。传说张天师在这里做道场为过往客人祈福保平安。

云锦石(“云锦飞挂彩门开”):高约100米,长约300米的石峰立在水边,从远处看,石峰像斧头劈成,垂直而下,气势磅礴,五彩斑斓的颜色,像一块巨大的云锦披肩。传说这块由天上织女织成的披肩是人间的一道彩门,经过彩门可以带来幸福和吉祥。披肩顶部有很多野鸟栖息,排出的白色粪便浇在红色岩壁上,很是壮观。

仙女岩(“仙女岩前上瑶台”):是一座天造地设的自然景观,一座高约一百余米的石峰坐南朝北,北面石壁下部,像一裸体女子,被称为“天下第一绝景”。这十大美景在民间又称为“十不得”,每一景都流传着一个动人的故事。

用时参考

龙虎山门票已包含(175元)