您现在的位置:首页 > 海南省 > 五指山市旅游

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆
海南省民族博物馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

海南省民族博物馆是海南省爱国主义教育基地,位于海南省五指山市。管理单位是海南省民族宗教厅。2018年2月开馆。

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆占地56亩,建筑面积3772平方米,呈四合院式建筑,雕梁画栋,飞檐翘角,古朴壮观。迎宾大厅矗立着由19块花岗岩加工而成的高4.41米、总重量达40吨的大型石雕——海南第一龙门。正堂有6幅大型黎族织锦壁挂,两侧展出具有黎、苗族特色的男女服装。

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆始建于1981年秋,1986年10月1日开馆。这座具有民族特色的博物馆是以征集、收藏、陈列海南历史文物、革命文物和海南黎、苗、回族文物为主,研究海南历史和海南少数民族传统文化,抢救和保护少数民族文化遗产,进行革命传统教育和爱国主义教育的综合性民族博物馆,同时也是目前海南规模最大、馆藏文物最多,富有民族特色的博物馆。该馆展示出海南少数民族优秀的传统文化,是海南对外文化交流,弘扬民族文化,了解海南历史和海南少数民族政治、经济、文化和风土人情的重要窗口。

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆藏有各类文物3万多件,尤以黎族文物最具特色。馆内辟有海南历史文物展、海南革命文物展、黎族文物展、苗族文物展、回族文物展等6个主展厅和2个专题副展厅。展览通过实物、文字、图片、录像介绍从新石器时期到海南解放的各个历史阶段海南黎、苗族社会生活、文化习俗以及他们同汉、回族人民共同发展、奋斗,建设海南的历史。馆内设有“黎族旅游村”,村里有各种沿袭古老建筑技术的房屋,有丰富多彩的黎族民间歌舞表演,再现了19世纪以前黎族原始村貌。整个博物馆集知识、娱乐、观赏为一体。

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆

该馆开馆以来先后接待了党和国家领导人以及驻京的48个国家大使、联合国副秘书长、秘鲁共产党总书记、莫桑比克共和国总理、韩国副总理、前苏联中央书记、立陶宛共产党中央-等要人。

海南省民族博物馆

海南省民族博物馆