您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 仁化县旅游

双峰寨

双峰寨
双峰寨为全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

双峰寨,又名石塘寨,坐落在仁化县城西19公里的石塘镇,始建清光绪乙亥年(1899年),竣工于清宣统二年(1910年),由李自胜筹金三万,前后历时12年建成,双峰寨成长方形,石灰及青砖砌成,南北长73米,东西宽70米,有一个主楼和四个炮楼,其间有围墙相连,围墙高9米,厚1.3米,四个炮楼均为四层,高13米,主楼五层,高15.3米,围墙四面均建有瓦面盖顶的廊,宽1.2米,下层称为半层,宽3.15米,走廊及五个炮楼共有炮眼55个,寨堡另设一正门,门楣上方书“双峰保障”四字,原为吊桥进入寨内,寨外四周均设护城濠,濠宽13.7米,水深约2米,寨建筑面积4664平方米,占地面积9486.6平方米(包括护城河)。

双峰寨(石塘寨)是大革命时期石塘乡农会的办公地点,又是农-动的红色战斗堡垒。1927年“四•一二”事变后,-反动派对0人和革命群众进行-,使农-动一度受挫。1927年冬,-、陈毅率“八•一”南昌起义军从湖南汝城经仁化城口到仁化董塘(五区),做农-动的坚强后盾,在仁化成立人民武装,打土豪、杀地主、攻打仁化县城、宣传“八•七”会议精神。广东省委派出省委委员阮啸仙同志到仁化成立0仁化县委、县革命委员会,创建苏维埃政府,组织指挥轰轰烈烈的仁化农民-,召开武装大会,攻打仁化县城,组织华阳寨战斗、石塘寨战斗,建立澌溪山区游击根据地。

1928年3月12日,第八独立团第四营退守石塘寨,遭到-第八路军第七师(后易名第十五军第三师)吕焕炎、叶大森部三个团的长期围攻。寨内军民七百多人,团结一致,英勇挫敌。-千方百计破寨,多次用大炮轰击都不能攻破,又施用挖墙断水、火烧寨墙、“铁乌龟”掩护进寨的方法,破寨都未能成功,寨内军民同仇敌忾,浴血奋战,坚持达八个月之久,终因伤亡惨重,弹尽粮绝,-又用飞机多次轰炸,炸毁寨墙一角,守寨军民于11月11日深夜组织三路突围,只有一路突围成功,上澌溪山打游击,石塘寨遂被-攻破。是役毙敌100多人,守寨军民牺牲400多人。同年11月底,在广东省委第二次扩大会议通过的《纪念死难诸先烈》。一文中,称仁化起义是“广东农民-中最伟大的战斗”。1928年6、7月间。0第六次全国代表大会在莫斯科召开,阮啸仙在大会上向共产国际介绍了仁化-经验教训,被译成俄文,存于莫斯科档案馆内。

双峰寨现为国家文物重点保护单位,广东省爱国主义教育基地,中-史教育基地。

中秀社区:中秀社区:2020年12月成立,由原石塘村更名而来,辖石塘、山心、井塘、龙安、竹较、上黎家、下黎家、黎家、米村、沙塘口等居民点,分12个居民小组,共631户,4180人。…… 中秀社区详细信息++

·第一批广东省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位