您现在的位置:首页 > 广东省 > 河源市 > 东源县旅游

东山苏公祠

东山苏公祠
东山苏公祠为河源市文物保护单位。

东山苏公祠(亦称永思堂)坐落于苏围村的中央,以正中央的地理位置彰显宗族血脉的权威与荣耀。五百多年前,东坡居士的第十五世孙苏东山,官至五品,走任桂林府推官。仕途兴起,宗脉流旺,明成化十七年苏公拓土兴建了永思堂。

东山苏公祠

东山苏公祠

东山苏公祠始建于明代,维修于清代,坐北朝南。府第式建筑,原建筑大部分损毁坍塌,现仅剩三及照壁。总共阔11.3米,总进深43.4米,占地面积490平方米。砖、瓦、土、石、木构筑。悬山顶,屋面板瓦,红砂岩石条墙基。

东山苏公祠

东山苏公祠

中轴厅堂大门前有五级花岗石石阶,大门轩廊两侧有红砂岩柱础、柱承重檀条、砂砾岩门框、门枕。门框镶有大理石阳刻对联,上联为“汉室忠臣北”,下联为“宋朝学士家”,横额为“东山苏公社祠”。

东山苏公祠

中堂面宽三间,深两进,四座红砂岩柱础承重木柱,穿斗加抬梁式15架梁。中间屏门横额悬挂有阳刻“外翰第”木牌匾,落款为“道光三十年庚戌科第一名恩贡生苏沫立”。屏门石侧次间横额悬挂有阳刻“拔魁”木牌匾,落款为“同治十二年.....”。

上堂为祖堂,神龛立苏式先人牌位,横额挂有“永恩堂”木牌匾。

>>贡布日神山