您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 兴宁市旅游

神光山旅游区

神光山旅游区
神光山旅游区为国家AAAA级旅游景区、国家级森林公园。

神光山,海拔360米,山高100米,山上林木参天,曲径通幽,古迹甚丰,为历代文人墨客畅游之地。每年重阳节赴神光山登高、祭祀、赛神会等已有八百多年历史。岁月推移,朝代更迭,原有的寺庙亭塔经受风雨侵蚀而废坏。八十年代,山南的墨池及石古大王、白沙大王、三山大王等庙坛,或经修葺,或经重建,均复原如初。神光寺及其它古迹仅剩遗址。1984年,泰籍华人、泰国"龙福寺"住持彰慈大师石善光倡议并为首募建神光寺,现已竣工开放。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

原有“南山”、“挂榜山”、“铁旗峰”之称,后相传宋天禧年间邑人罗孟郊(宋天圣八年探花,官至谏议大夫。翰林学士)梦山神降五彩祥光助读,遂改为“神光山”。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

景区有:神光寺、祖师殿、墨池寺、石古大王、望兴亭、电视发射塔、慈母亭、白沙大王、三山大王、李振将军纪念亭。是理想的自然风光和宗教文化的游览场所。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

石古大王:从神光山西边山口,迈步一百一十七级石级而上,可见到一棵千年古榕和一个古茶亭,在旁边原有一个巨石,即为"石古大王"。相传石古大王为兴宁古代的一位民族英雄,因保家卫国有功,被尊为神。后人为纪念这位相传的英雄,在旁设有神坛和行宫。在坛上方有一横匾,书有漆金大字"岩固天全",这四个字可拆写为"山口一人,石古大王"。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

祖师殿:在神光寺的上方建有祖师殿。殿分主殿和围廊,占地三千平方米,建筑面积一千一百五十平方米,殿内有大小佛像一百多个。

神光山旅游区

神光寺:原名“曹源寺”,佛教临济宗横山堂支流发祥地(开山祖师牧原和尚,俗名何南凤,石马人)。神光寺建于北宋即公元一零五八年,一九五八年被毁,一九八七年按泰式寺庙建筑风格重新修建。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

新神光寺占地面积八千平方米,建筑面积2050平方米,寺内有天王殿、大雄宝殿、藏经阁、观音殿、地藏殿。大雄宝殿内设有伍百罗汉,四周墙上还有释加牟尼成佛的如来磁画,十分华丽壮观。

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

神光山旅游区

墨池与探花书院:在神光山东边的山坳里的墨池寺边有口石泉,泉水自石间涌出,长流不息,泉水清澈纯净而无杂质,水味甘甜。据明朝所编正德兴宁志记载,宋学士罗孟郊少年读书于此,常在泉边临池习书,洗砚池中,水尽墨色,因而得名墨池。罗孟郊刻苦攻读高中探花,封为学士。后人为纪念他并激励后辈,在墨池边旁建一探花祠,后改为探花书院。

墨池寺:在墨池和探花书院边有一古老的寺庙--墨池寺。墨池寺中有广东最大的千手千眼观音佛像和去年落成的大雄宝殿内的五百罗汉雕像。二处佛像的雕塑栩栩如生,雄伟壮观,每日游客洛泽不断。

景点位置:广东梅州市兴宁市福兴街道神光村

福兴街道:福兴古称西厢,建制于1937年,2004年11月设立街道办事处,是兴宁市城镇化建设示范区。福兴东连宁新、兴田,西邻五华转水,南毗刁坊,北靠新陂,总面积34.94平方公里。现辖10个行政村和1个居委会。有9424户,3.5万多人。 2006年实现GDP3.52亿元,农村人均年收入4595元。  兴宁市明代以兴城为中心,划分东西南北四个厢,福兴古称西厢。 …… 福兴街道详细信息++

>>房山金仙公主塔