您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 昌都市 > 八宿县旅游

仁措湖

仁措湖

仁措湖位于八宿县郭关乡境内,这里地势开阔,环境幽静,绿草茵茵,是良好的天然牧场。由于湖水来源于雪山冰峰,水源充足,一年四季清澈透明。湖水清澈见底,山势奇秀,湖面宽广,是多种珍贵禽类的栖息繁殖地,其中黑颈鹤、丹顶鹤、野鸭、白鹭等野生水鸟成群结队在此嬉戏觅食,繁殖后代。湖中鱼类也非常丰富,尤其是盛夏之际,大量的鱼在碧兰的湖水中悠闲地游玩,各种各样的飞鸟则在这幽静的地方筑巢栖息。仁措湖不仅景色优美,也是旅游和科考的理想场所。

由于湖水来源于雪山冰峰,水源充足,一年四季清澈透明。湖中的鱼类资源极为丰富尤其是盛夏之际,大量的鱼在碧绿的湖水中悠闲地游玩,各种各样的飞鸟则在这幽静的地方筑巢栖息。

如果在欣赏仁措湖美景的同时,在湖边钓些鱼烧着吃,而后在湖旁的温泉里面洗上一澡,那真是一种别有情趣的野外享受。

昌都地区地形复杂,山高谷深,气候多样,素有“一山有四季,十里不同天”之说。这里干湿分明,其中东南部温和湿润,西北和北部干燥严寒,而夏季晚上常下雨,冬春两季风力较大。昌都气候又以寒冷为特点,常年平均气温在7、8℃,但日照时间长,太阳辐射也较强,昼夜温差大,年温差小。

昌都地区距离帮达机场较近的地方一年四季均可旅游,其它地方因处于高山峡谷区,11月至次年3月大都大雪封山,而7、8月雨季时泥石流和塌方较多。因此5、6、9月是去昌都旅游的黄金季节。

“八宿”藏语意为“勇士山脚下的村庄”。清雍正三年(1725年)划归西藏后,由拉萨功德林寺派人管理。清末改土归流时并入恩达县,1912年后改设八宿宗。

八宿属三江流域高山峡谷地带,可分为3个自然区:东北部昌都以南的邦达地带,海拔较高,为高原大陆区;怒江流域延伸至左贡县境内,为高山峡谷过渡区;其余地方高山环绕,峡谷相间,地形较复杂,为高山峡谷区。境内主要山脉有横断山,近似南北走向。主要山峰有北部的初胆针山,海拔5971米;西北部的拉穷山,海拔4700米;南部的然乌湖地区,是念青唐古拉山脉东段与横断山脉伯舒拉岭结合部,山高谷深,冰川较多。全县呈狭长地形,分向南北延伸,地势由东北向西南倾斜,构成七山二水一分地的地形特点。

地址:昌都地区八宿县郭关乡

类型:湖泊