您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 仙游旅游

莆田鲤城东门石坊

莆田鲤城东门石坊

位于仙游县城东东门街,由鲤城巨富陈天高始建于清道光五年(公元1825年)。石坊造型奇特,工艺精美,顶端双龙朝天,具有我国古代宫殿建筑的特色,是古代石雕艺术的精品。碑坊高16米、面宽8米分为三层,上层正中嵌着“玉旨”牌座,左右翼以飞龙绕柱,庄严肃穆。中层中间横嵌着御赐的“乐善好施”横匾,匾下为三组浮雕历史人物,两旁置设两座玲珑精巧的小坊亭,精雕忠、孝、廉、节人物像,与上层的“玉旨”牌座交相辉映。下层是建坊者的题名匾,匾下飞龙花纹绣镶匾缘,缀以舞凤、金鳌、麒麟,文狮诸图案,雕刻精细,独具匠心。三层之下是四根方形坊柱,匝角磨光,顶托起巍峨的牌坊。牌坊四周有石栏围护,间架有致,结构匀称,堪称古代精湛的石雕艺术

福建莆田市

>>佛冈金谷羊角山旅游度假区