您现在的位置:首页 > 江西省 > 赣州市 > 崇义县旅游

聂都溶洞群

聂都溶洞群

聂都溶洞群位于崇义县西南边陲,湘赣粤三省交界处,距聂都圩镇1.5公里,距县城48公里。是江西省重点风景名胜区。聂都溶洞于1991年由当地政府投资开发,1992年正式对外开放。聂都大理石溶洞群实质为汉白玉溶洞,经过亿万年海水冲刷形成,是国内三处大理石溶洞中最古老、发育最好、景观最丰富的溶洞群,被著名溶洞专家张洁教授誉为“大理岩溶第一洞”。

境内大小溶洞28个,星罗密布,幽深莫测,千姿百态各具特色,现已探明的就有仙鹤岩、罗汉岩、莲花岩、石林等,其中尤以仙鹤岩、罗汉岩称奇。仙鹤岩岩内一对仙鹤栩栩如生,巧夺天工,系岩内钟乳石滴水数万年形成。目前已开发的是溶洞中层,由六个高深宏广、壮丽堂皇的大厅组成,总面积约5000多个平方米。分主洞和支洞,洞内洞道纵横,全长约500米,1公里游程;其钟乳林立,石笋、石柱、石旗、石蔓千姿百态。罗汉岩洞内怪石嶙峋,洞道纵横,石笋、石柱陆离丛生,内有天然形成的18罗汉栩栩如生,幽深莫测。1981年冬,罗汉岩壁发现了享誉海内外的明末清初大画家朱耷(即八大山人)生前留下不多的遗迹——墨书题壁诗,引起了国内外有关专家学者的极大兴趣。

地址:江西省崇义县聂都乡境内

赣州出发前往聂都乡:车程约1:45分,从赣州上高速,沿湖南郴州方向,在关田出口下,转道关—聂乡道(4.5米水泥硬化道),途经聂都坳,可观云海、竹海景观,抵达聂都。

县城出发前往聂都乡:从崇义上高速,沿湖南郴州方向,在关田出口下。或者走赣丰线省道至关田,转关-聂线乡道前往。车程约1小时。

景区类别:自然景观

开放时间:8:30-12:0014:30-18:00

门票资讯:35元/人次,当日当次有效。70周岁以上老年人、现役(残疾)军人、离休干部、1.2米以下儿童实行免票,对未成年人及中小学生集体活动适当优惠。

>>龙头滩风景区