您现在的位置:首页 > 吉林省 > 通化市 > 柳河旅游

罗通山

罗通山
罗通山为国家AAAA级旅游景区。

叠嶂层峦,方圆9万4千亩的罗通山,坐落在柳河县城东北部,距县城35公里,踞罗通山镇、圣水镇和大通沟乡三乡镇之间,是久负盛名的文物古迹遗址和风景旅游胜地。穿过一片树林,眼前突然出现一处奇景,高大兀立的长脖砬子,倏地从下到上垂直断开,形成一条石廊。站在石廊里仰头观望,只能看到青天一线,白云数朵。所以,人们又称此地为一线天。石廊上有游人题写的“石廊天阙”4个斗大的黑字。两厢是斧劈刀削般的峭壁,高有30多米,长约50米,当间通道只有1米宽。置身其中,真有入天门之感。

穿行幽谷深壑中,眼前一面危崖峭壁挡住去路,它有1米多宽,20多米高,百余米长,梭角分明,似一道天然影壁,罗通山特有的刺榆根部从顶端向下伸延,以其千钧之力,将石壁一劈两瓣,涨开宽宽的裂缝,榆却挺立于悬崖之上,随风摇曳。石壁上有人题诗曰:“影壁挺秀赖天成,突兀孤高摩苍穹,更有奇树生绝顶,令人惊诧造物工。”

沿壁一侧,攀藤附葛,穿过森林,就可登上蜜蜂砬子。蜜蜂垃子是瓮圈形,西、北两侧高,东、南两侧低,窝风向阳,温度适宜,形成了罗通山的特殊“小气候”区。山蜂选中了这块得天独厚的地方,集聚在山腰的岩洞石缝里生息酿蜜。洞的顶上有巨岩伸出,象石棚覆罩一样,可以遮雨雪,挡风寒,石缝中有树木生长,似翠屏荫蔽四周,能够减少鸟雀的侵袭;那些地上蹦的、草里窜的蜜蜂天敌--癞-、花鼠子、刺猬、晰易之类,更是望崖莫及,馋涎空流了。每当春暖花开时,蜜蜂砬子的山峰就倾巢而出,如穿梭般地往返;花丛中、树梢上到处理着它们轻捷的身影;悬崖下、石洞旁更是遮天蔽日,熙来攘去,嗡嗡嘤嘤之声,如笙簧合鸣,回旋萦绕于山间林表。在暮春初夏或秋天将至之季的雨后,喝一口蜜蜂洞庭的悬崖下的泉水都甜丝丝的,据说这是蜂蜜渗入了水中。

从此处再西行一公里,但是虎头崖,它三面断岩绝壁,如横空出世,拔地摩天。顶端向前斜探,好似一个巨大的虎头仰天长啸,那直坚的虎耳,怒目的虎眼,浑然天成;而虎嘴的部位恰好为赭石色,真如大张着血盆巨口,怒吼逞威。与虎头崖遥遥相对的便是山顶湖--锁龙潭,如圆月,潭水清澈。所有这些奇观景致,均令人惊叹不已,难以忘怀。

吉林通化市

罗通山镇:罗通山镇地处柳河县城东北部,罗通山脚步下,著名的罗通山风景区就在其境内。东与姜家店乡、辉南县的小椅山乡一水之隔,南与时家店乡接壤,西与享通乡相邻,北与圣水镇、太平川乡相邻。罗通山镇下辖7个行政村,20个自然屯。共有3464户,人口13410人,其中男7102人,女6308人,劳动力4309人,现有土地总面积190635.3亩,森林78714.1亩,耕地面积3…… 罗通山镇详细信息++

>>云南澄江化石群