您现在的位置:首页 > 广东省 > 深圳市 > 龙岗区旅游

龙田世居

龙田世居
龙田世居为广东省文物保护单位。

清深圳龙田世居位于深圳市龙岗区坑梓镇。又称龙田围,上田围,因地处田野之中,故又叫田心村。为黄姓客家人筑于清道光十七年(1837年)的寨堡式民居。平面呈圆形,分成二围龙。

一围龙,即外围龙。包括前部1米高的围墙、内16米宽的护城河、后部4米高的围墙、外围门、桥、禾町及左右民居。

二围龙,即内围龙。坐南向北,位于中间,面宽65.5米、进深72.4米,占地4750平方米。包括北面的大门,左右两侧门,四角及后墙正中五个0,0及大门间壁立的围墙,大门内仪门及“众山一览”牌坊,还有天井、水井、祠堂及众多的民居。

大门上有石匾,上刻“龙田世居”4个阳文正楷大字,旁阴刻落款“道光十七年丁酉岁仲夏谷旦售卿建立”,大门设栅门、板门,非常结实。0、围墙与跑马廊有机相联,相互贯通,组成灵活的防守和联系网络。

大门内的“众山一览”牌坊,三间三楼,灰砂夯筑。背面枋额书:“履泰晋升”。字体刚健有力。

祠堂位于围屋的中心位置。对联为“湘水绍家声,肯构肯堂,位叶巽乾钟地脉;颖川传世泽,善继善述,序分昭穆振人文。”左、右侧门额书“树德”、“留耕”。

2002年7月17日,被列入第四批广东省文物保护单位。

·第四批广东省文物保护单位