您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 永安市旅游

永安鳞隐石林

永安鳞隐石林

国家重点风景名胜区鳞隐石林位于福建省永安市区西北13公里处的大湖镇境内,由鳞隐石林、洪云山石林、十八洞等景区组成,总面积1.21平方公里。这是一处典型的喀斯特地貌,发育了众多的怪石、奇峰和异洞。鳞隐石林富有特色:地上石林,地下迷宫;得天独厚,鬼斧神工,为华东独有,全国第二。景区内耸立着石芽、石锥、石柱、石笋400多座,最高36米。怪石拟人状物,千姿百态。主要景点有:三鼎岩、望天星、八戒照镜、接笋峰、石猿抱桃、黑熊护笋、石龟探洞、接吻石、鳞隐书院等50多处。

鳞隐石林始建于清雍正年间(公元1729年),由大湖人赖翘千、赖允升两兄弟开发,历时六年,建有亭、台、楼、阁和鳞隐书院。"鳞隐"取"天故隐其迹"之意,又因石芽表面呈鱼鳞片状,故而得名。石林游览可安排一日游或半日游。一日游为鳞隐石林棗十八洞棗洪云山石林。半日游为鳞隐石林棗十八洞(或洪云山石林)。

十八洞这座山叫黄狮岩,这尊弥勒佛巨大的袖口就是十八洞的进口。十八洞主洞长217米,溶洞分上、中、下三层,洞内有洞,状若迷宫。洞中钟乳悬挂,内有一泓清泉,配置人工彩灯,五彩缤纷,是典型的喀斯特溶洞景观。十八洞经过初步开发,成为游览石林的主要项目之一。

三鼎岩游石林先从外景开始,第一个景点是"三鼎岩"。看这块岩石直上直下裂为三块,鼎立于路旁,岩内形成三条叉道,仅容一人进出。这三块石头鼎足而立,所以称"三鼎岩"。据考证,三鼎岩原与左边崖壁连为一体,因地壳运动崩塌,并沿缝隙裂为三块,水的渗透侵蚀又将三条缝隙不断扩大,最后形成这一景观。

望天星岩壁凹凸不平,象浮雕造型,下面是两只绵羊在相斗,上方有只青蛙在看热闹,像是要往下跳。相传在很久很久以前,有一天绵羊兄弟到石林踏青,这里树绿花茂,春光明媚。当它们走到这边山脚,有一天然岩隙吸引了它们,其中一只小羊钻进去抬头一看:"呀,这里有两颗星星,多美啊!"只见岩洞顶有几个亮点在闪烁,真是奇观。另一只小羊也钻进来,看了说:"不对,是三颗星。"它们争执不休,头顶着头斗了起来。这时,看守庄稼捉害虫的能手青蛙听到它们争吵,心想:"大白天并没有星星嘛!对了,人们常说'坐井观天',大概是笑我们青蛙只会捉虫,见识又少。不行,我一定要去看个究竟。"想着青蛙也向两只小羊靠近,于是构成了这幅生动的景观。只要走近岩洞,站好角度,仰首向幽暗的洞顶望去,就可以看到一点亮光,好像夜空中一颗明亮的星星。"望天星"就是由此而得名。这个景观可与杭州飞来峰的"一线天"相媲美。

双龙出洞前方崖壁上倾突悬垂下来的钟乳石,参差扭曲,象是两条龙,它们正从洞里探出头来,恭迎远方来的客人。

八戒照镜这是石林外景的最佳景点,叫八戒照镜。这块悬垂的钟乳石和下面的石笋,活像两个猪脑袋,鼻、嘴、眼俱全。上面那只猪,头倒悬在空中,眼睛朝下看。下面那只猪嘴巴朝上,简直就是上面那个猪脑袋的倒影。好像猪八戒在照镜子,因此景点取名为"八戒照镜"。你看这两只猪嘴相对,靠得这么近,像要亲嘴一样,所以人们又把这个景点叫做"八戒相亲",十分形象。其实,这是石灰岩地貌特有的"滴水柱"现象。由于滴水作用,上面那块钟乳逐渐向下长,而下面那块石笋由于钙质的沉积逐渐向上长。这种双向靠近的速度是非常缓慢的,这条"滴水柱"虽历经千万年,但仍未接上。相信总有一天,这两只猪嘴会接吻在一起的,因为有恒为成功之本,至今滴水柱还在耐心地向下滴水。

剑丛峰右边这块岩石表面沟纹斑驳,十分独特。就像浑身布满了二、三寸长的剑锋,赤足者根本无从落脚攀登,所以叫做剑丛峰。这块岩石从中裂开,断口齐整。相传当年杨八姐经过这里,在此试剑留下遗迹,因而剑丛峰又叫"试剑石"。据专家考证,数千万年前,这里是一个地下溶洞,地下水使溶洞内的石灰石不断朝着水流作用的方向溶蚀,形成了深深的沟痕,地质学中叫"溶沟"。后来由于溶洞崩塌而显露,就形成了剑丛峰这一独特的自然景观。它对于研究鳞隐石林地貌形成和发展具有重要的价值和意义。

惊人石这是由外景进入石林内景的第一处景观。这块巨石原是岩峰断裂滚落下来,险立于两岩之间。游人自下而上攀登,这块巨石就在头顶,摇摇欲坠,令人胆怯心悸,因此名为"惊人石"。清代诗人描绘这里的石林景观:"断峰疑斧劈,曲径似螺旋。"走过惊人石就到了石林的内景,这里集中了石林的精华。只见怪石林立,形态各异,并有奇花异草,野藤古树。植被丰富是鳞隐石林的三大特点之一。

接笋峰这一石芽高达36米,自幽深处拔地而起,斜刺青天,形状如笋。石芽中间几道横向裂痕,象是几节相接,因而称为"接笋峰"。相传,从前有一孝子名叫孟宗,因母亲病重想吃竹笋,时值冬天本无竹笋,但他仍然四处寻找,可惜一无所获。当他踏破"铁鞋"来到石林时已经筋疲力尽了,可是笋在哪里呢?孟宗想起了病中的母亲,不禁泪如泉涌。他的孝心感动了上苍,地上突然长出了一颗笋,孟宗连忙把笋挖回去。据说孟宗母亲吃了笋后病就好了。从此以后有了冬笋。后来人们发现在孟宗挖笋的地方又冒出了笋芽,而且越长越高,最后成了现在的样子。这接笋峰便是"二十四孝"中所说的孝笋。

石门初步这是天然的石门,将鳞隐石林的内景与外界全然隔绝。大自然又恰到好处地在石屏风中间开了个小门,可容一人进出这奇妙的石林世界。

十笏山河这块岩石呈半圆形状,就象是一把高大的"龙椅",因而称为"金座"。站立"金座"边,眼前近在咫尺的地方矗立着十座石芽,犹如十支玉笏,就象朝臣们手持玉笏,拜见帝王,山呼万岁的样子。由于周围景观极佳,清代这里建有一个亭子,名为"妙哉亭"。

霸王别姬这两块相对挺立的石芽,犹如两人依依难舍。右边这个状如戴头盔穿铠甲的武将是楚霸王,侧面轮廓棱角分明。左边石上长满藤本植物,如同散着头发、披风飘拂的虞姬。你听,山风吹来,好像四面都唱起了楚歌。

飞来叠峰鳞隐石林犹如天然盆景,曲径通幽,移步换景。现在我们看的这座峰叫"飞来叠峰"。这也是高耸的石芽,它不同其它石芽之处是由三块岩石天然垒叠起来。这种景观是因为石芽内部成分不同,其中有些易于风化的成分,如钙质,分布在同一层次上,风化后即形成圈状的剥落,于是形成了危石相叠的形态。

吉祥之地这块谷地称为"吉祥之地"。眼前这块石头如坐地麒麟,前面两脚,一脚踩地、一脚抬起。麒麟是古代宫庭的吉祥物,可见这里是一吉祥之地。抬头向上望去,两峰之间一小峰,酷似一端坐的大肚和尚"弥勒佛",仿佛口称"阿弥陀佛",祝颂游人平安。

石猿抱桃这个景点是大自然的艺术杰作。你看,石猿抱着仙桃高坐峰头,那猿头五官俱全,额突睛陷,耸肩缩脖,形态逼真,是石林标志性的景观之一。

一枝植被丰富,是鳞隐石林的三大特点之一。这一带自古以来就种满了桂花。古时候,在山上的书院里读书的学生信步走到这里,往往随手攀折一枝,以示风雅,故景名"一枝"。如今,保护环境、美化环境已成了现代文明的重要主题,前来游览的游客和永安当地的人民,无不自觉保护景区的每一枝花、每一根草、每一棵树,"一枝"这个景点已经赋予了和以往截然不同的含义。

黑熊护笋沿石阶而上又来到一个惟妙惟肖的景点:"黑熊护笋"。这里有两座较小的石芽,其中一座似黑熊,另一座则象颗破土的笋芽,笋芽上有清代留下的石刻"玉笋"二字。相传,这只黑熊来到石林,当它见到这支玉笋,抑制不住吸引。正想吃笋时,恰好雷神到此,见黑熊如此自私,一道雷电将它劈成一尊石熊,让它永远看着石笋,可望而不可及,以示惩罚。

揽胜窗这块石屏,中间开一天然窗口。游人跻身窗前,可以发现窗外的世界真精彩。到此一游,你会信服"揽胜窗"此名不虚。

观览台凭栏眺望,石柱、石笋林立,参差嵯峨,犹如大自然伸向苍天的巨手。尤其是清晨,雾气从地下溶洞中源源不绝喷涌出来,那些石柱石笋在雾海中飘浮,若隐若现,好似梦中仙境。其中有一石柱造型奇特,就象一尊观音手抱婴儿,亭亭玉立,叫做"观音送子"。

卧龙潭这下面是一个溶洞。洞内有一大厅,可容百余人。洞口非常小,只容一人独进。传说,很早以前大湖是一片0大海,龙王的宫殿也在这一带,这个洞是龙王游憩的地方,故名卧龙潭。鳞隐石林地下溶洞丰富,地上石林,地下迷宫,是其第二大特点。

石龟探洞石林的第三个特点,是怪石拟人状物,栩栩如生,被誉为"天然动物园"。这一特点在前面的游览中,大家已经感受到了。现在再请大家看一个象形景点,你看,在卧龙潭的上方石岩上,贴伏着一只石龟,龟身向下倾斜,正向下探视卧龙潭。你瞧,多么形象。

接吻石现在我们来观赏石林侧景部分。这片开阔地叫太平台,眼前两块岩石一高一低,象是一对热恋情人旁若无人地在接吻。如果说云南路南石林翘首企盼的阿诗玛是一个悲剧的话,这里的接吻石就是一个喜剧。但愿人长久,千里共婵娟。

双驼下山北面斜坡上,几块岩石构成两只双峰骆驼,朝山下走去。走在前面那头,在回首顾盼它的伴侣。

鳞隐书院右边这一组富有江南园林特色的庭院,就是鳞隐书院。清朝雍正年间,赖翘千兄弟开发石林,在这里建了鳞隐书院,供文人学者读书之用。由于战乱,书院在清末崩毁,仅保留墙基。1990年景区管理部门在原址上修建了廊、榭、厅堂,并根据江南园林古建筑格调配置花草、鱼池,供游人驻足小憩。

洪云山石林位于鳞隐石林景区西部湖峰坡麓地带,距鳞隐石林1.5公里,面积约0.56平方公里。我国著名国土整治、资源利用专家南京大学包浩生教授曾多次带领研究生考察洪云山石林,对这里有很高的评价。他说:"这里的石林并不十分高大,但地表怪石林立,有似人形头象,亦有若似飞禽走兽,形态逼真,有'天然动物园'之称。其上部有溶斗洼地,其中布满着多种形态的石芽和石柱,仿佛是天然的盆景园。汇集于溶斗洼地内的地表水流,通过灰岩裂隙下渗,自其下部的洪云洞流出,清澈的泉流终年不断,可灌溉农田400多亩。洪云洞内的钟乳石等化学溶积物仍在发育之中,色彩缤纷,光耀夺目,颇为迷人。"从旅游的角度看,洪云山石林也是一处不可多得的自然遗产,具有较高的观赏价值。主要景点有:桃源活水、玉兔望月、松鼠伏壁等30多处,十分形象逼真。

地址:福建省永安市大湖镇

类型:洞穴地质地貌山

游玩时间:建议1小时

8:00-17:00。

永安鳞隐石林成人票门票:50元

永安桃源洞成人票:60元

永安葛里栟榈山风景区成人票:35元

大湖镇:大湖别名湖山,位于福建省永安市西北部,距永安市区11公里,总面积190平方公里。1992年撤乡建镇,现辖18个行政村,1个居委会,总人口1.95万人。 大湖镇是福建省综合改革实验镇、国家建设部首批小城镇建设试点镇和全省经济综合实力百强乡镇。自然资源十分丰富,现已探明重晶石储量2600万吨,位居东南沿海各省之首;石灰石储量1.4 亿吨;紫砂陶、黄…… 大湖镇详细信息++

>>石坑崆峰