您现在的位置:首页 > 广东省 > 珠海市 > 香洲区旅游

拉塔石炮台

拉塔石炮台
拉塔石炮台为国家AAA级旅游景区、广东省文物保护单位。

拉塔石炮台位于拱北炮台山。清政府在第一次-战争中失去了对澳门的军事控制权以后,于1841年修筑拉塔石炮台,派兵驻守兼管关闸汛务。1849年8月22日,关闸龙田村发生了沈亚米等青年刺杀澳门总督亚马勒事件。25日,澳葡当局在英、法、美等国的支持下,悍然进攻关闸地区,并攻占了拉塔石炮台。

1890年,广州府前山海防-蔡国桢面对葡萄牙人向前山、湾仔、横琴等地扩张及军事挑衅,不畏-,毅然领兵收复拉塔石炮台,随即加强陆地、水域的布兵设防。

在此后清末民国的半个多世纪里,拉塔石炮台曾是边防军事重地,又是中国海关拱北关陆地缉私总部,1949年11月由中国人民解放军接管。

广东珠海

·第八批广东省文物保护单位