您现在的位置:首页 > 广东省 > 汕头市 > 金平区旅游

汕头天后宫(老妈宫)

汕头天后宫(老妈宫)为汕头市文物保护单位。

位于外马路头,又称天后宫,它与隔壁的关帝庙都是汕头开埠前最早的建筑。

老妈宫建于清朝嘉庆年间,1992年重修开放。当初这里是滨海的沙滩,当地船舶出海和潮人出洋都要在这里祭祀拜别,包一点香灰随身携带,以示对故乡的怀念之情;海外潮人回乡时也总要来此参拜,以寄托对先祖的缅怀。庙内门壁的石质浮雕和梁柱上的木雕彩绘具有很高的审美价值。特别是一对由整块石头雕刻的透雕盘龙柱石,雕有八仙立像,工艺十分高超,一般都是在皇宫和孔庙里才能见到。庙宇屋顶的嵌瓷艺术是潮汕地区特有的工艺,用烧制好的彩色陶瓷片拼制出各种图案,既美观又可以抵抗风雨侵蚀。

地址:广东省汕头市金平区升平路4号关帝庙旁边

类型:寺庙古迹历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

全天开放

免费开放。

交通

汕头市区乘坐2路;3路;5路;7路;11路;14路;17路;20路;22路b线;42路;52路;101路金凤坛站,步行到达

>>北山湾