您现在的位置:首页 > 云南省 > 玉溪市 > 江川区旅游

界鱼石公园(海门公园)

界鱼石公园也叫海门公园,因园中有一座界鱼石而得名,自明代起,当地的官吏、文人等先后在界鱼石题字留诗,刻碑记述,界鱼石旁现还有一座始建于1877年的观音寺,1987年疏浚河道后,又在此兴建了海门楼、海门桥望瀛阁等建筑,并辟桥廊为海门公园。海门河又叫隔河,为星云湖的出水口,星云湖水经此流入抚仙湖。位于海门河中段有一座石碑,碑上刻有“星云日向抚仙流,独禁鱼虾不共游。岂是长江限天堑,居然咫尺割鸿沟。”诗句,星云湖的大头鱼,与抚仙湖的抗浪鱼以界鱼石为界,抵石而返,这便是公园内最引人注目的“两湖相交,鱼不往来”的“界鱼石”奇观。

界鱼石位于江川县海门,海门为星云湖的出水口,这里有星云湖和抚仙湖相通的水道,被称为隔河,长2公里,河中有一堵伸到水面的嶙峋石壁,被称为界鱼石。

据说星云湖的大头鱼和抚仙湖的抗浪鱼,以石为界,到此便各自调头而返。

交通:

从昆明东站乘开往江川的客车,到江城下车,约92公里,行车2.5小时;再从江城乘开往明星或澄江的客车,约19公里,到界鱼石下车。

用时参考

在澄江乘坐江开往明星景区的班车,到界鱼石下车