您现在的位置:首页 > 广东省 > 韶关市 > 始兴县旅游

花山水库

花山水库

广东省始兴县花山水库位于县城西南方11公里,于1976年动工兴建1986年工程全面竣工。水库集雨面积48.2平方千米,总库容1441万立方米,是一座以防洪、城市供水、农田灌溉为主,兼顾水力发电、旅游、养殖的多功能示范型、基地型中型水利工程。

花山水库灌区有南、北干渠各一条,总长33公里,灌溉农田1.11万亩,坝后电站一座,总装机容量320千瓦(2X160千瓦),年发电量135万千瓦时,日供县城食用水1.25万吨。1997年花山水库被定为广东省水利系统环境整治达标及“一库制”建设试点,1997年还被评为“广东省水利系统文明单位”。

花山水库素有“花山平湖”之美誉,为始兴县十景之一。花山平湖景区四面群山竞秀,万木苍葱,环境幽雅,湖光山色,景色宜人,春夏山花烂漫,秋冬红叶满山。每年秋季都有成千上万只白鹤来此湖中、林间栖息,点缀在青山绿水间,蔚为壮观、稀奇一景,令各方宾朋叹为观止,留连忘返。

花山水库工程管理处发挥水土资源优势,在抓好水库经营管理,抓好两个文明建设的同时,开展多种经营,致力发展旅游业,效果显著,现建有快活林、白鹤岛、观日亭、烧烤场等景点,设有脚踏船、水上飞艇、机船环库游等水上娱乐项目,并开设了—家全市唯一的集军事野战、体育运动、娱乐休闲于一体的彩弹野战俱乐部。景区内还建有—座集饮食、旅业、会议、娱乐于一体的平湖山庄,山庄装修豪华、舒适、宁静,可承办各式社团宴会。

>>乐昌龙王潭