您现在的位置:首页 > 广东省 > 梅州市 > 梅江区旅游

黄遵宪纪念馆

黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆为广东省文物保护单位。

黄遵宪纪念馆坐落在梅州市东3公里处的周溪河畔,2005年,梅州市委、市政府决定以“人境庐”为中心,由黄遵宪书斋“人境庐”以及故居“荣禄第”和民居“恩元第”三处相连兴建黄遵宪纪念馆,占地面积1.53万平方米。分为人境庐、荣禄第、恩元第等纪念景区;仿古城楼、黄遵宪纪念馆、黄遵宪纪念广场(含牌坊)、仿古风雨石拱桥、铜像、碧玉亭、黄遵宪纪念诗廊、书香园林等人文秀区及客家食肆、古玩街、亭廊、碧玉亭、仿真人雕像等服务区。

黄遵宪纪念馆

黄遵宪纪念馆

黄遵宪纪念馆是收藏、陈列、研究近代中国著名爱国诗人、杰出外交家、思想家和政治家黄遵宪的专题馆,是国家历史文化名城——梅州对外文化交流的窗口、爱国主义教育基地。在民居古建筑恩元第内设有《黄遵宪生平事迹陈列》及《黄遵宪藏书陈列》,展陈黄遵宪“明于识、练于事、忠于国”的崇高品质。古建筑文化积淀深厚的人境庐、荣禄第、恩元第各具特色,展现了晚清客家人生活的历史风貌。

黄遵宪纪念馆

黄遵宪纪念馆

黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆
黄遵宪纪念馆

黄遵宪(1848—1905),字公度,号人境庐主人,广东嘉应州(今梅县)人。出身于官僚家庭。10岁时开始学写诗。清同治六年(1867),考中秀才。同治十二年(1873)考取拔贡生,次年入京赴乡试,未中。黄遵宪早年的诗作,已表现了一定的革新精神。他批判了文学创作中“古人弃糟粕,见之口流涎”的拟古倾向,宣言“我手写吾口,古岂能拘牵”。还对客家山歌进行收集、加工成…… 黄遵宪详细信息++

>>房山天池山