您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔南州 > 荔波县旅游

水葩古寨

水葩古寨

水葩古寨系“恩铭故里·原生水寨”其中之一,位于荔波、三都水族分布的中心区,是水族村寨中环境最优美、民风最淳朴、年代最久远的一个自然村寨,距荔波县城12公里,“荔三公路”穿寨而过,交通便利,区位优越。水葩古寨就像万亩原林中的一朵鲜花,是水族地区的一朵奇葩,故因此而得名。水葩古寨自古以来享有“五美”之誉,倍受世人青睐。

一是生态美。水葩古寨毗邻山清水秀的兰鼎山森林公园,生态保存完好,坐落在几万亩的茫茫原始森林中,村寨依山傍水,鸟语花香。水族是一个热爱环境,挚爱自然的民族。对树木、泉井、河流、奇峰怪石均虔诚崇拜,所以不仅保护了周边连片的原始森林,还特别注重保护村寨周围的古树、水源、河流、奇石等。如今,在旅游产业发展的推动下,水葩更是拥有令人心旷神怡的200亩七彩花海,连片的映月荷塘。这是一个望得见山、看得见水、记得住乡愁的原始古朴民族村寨。

二是民居美。水葩古寨木楼错落有致,民族建筑独具特色,民居均为木质结构的“杆栏”式楼房,具有悠久历史的建筑形式,其上修建木结构的一层平房或二层楼房,底层立柱与上层立柱互不连通,断然两个建筑实体,以适应潮湿、多蛇、多害虫等特殊环境。在门窗梁柱隔断神龛等处都有形式各样的浅浮雕,图案大多是表现水族人民现实生活的画卷,还有人们所熟悉的鱼、鸟、凤凰、牛、马等飞禽走兽,也有当地群众喜闻乐见的吉祥图案,如“吉庆有余”、“五谷丰登”、“平安如意”、“龙凤呈祥”和“福”、“禄”、“寿”、“喜”等,这些图案以象征或寓意的手法,表达了水族人们追求美好生活的愿望。

三是文艺美。水族是一支能歌善舞的民族,有让人陶醉的水族歌舞,更有被誉为象形文字“活化石”的水书,还有“像凤凰羽毛一样美丽”的国家非物质文化遗产—马尾绣。马尾绣展现了水族人民把种植、畜牧与人与自然相连,用马的尾鬃作为勾勒线条,用五彩的棉线、丝线等材料和马尾绣出动植物图案以及文字。马尾绣是水族人民智慧的象征,也是他们作为赠送给贵宾的一种礼物。同时,水族还有色彩鲜艳亮丽的民族服饰、银饰等传统工艺品。

四是饮食美。水葩古寨依托良好的水资源大力发展生态渔业。鱼在他们心中是幸福、吉祥的象征,水族同胞不仅在迎宾、宴请时离不开鱼,而且在日常饮食中也非常喜欢食鱼。有客自远方来,主人必定要杀鱼款待,表示宾主有鱼水之情,意深情长。特别是水族一年一度最为隆重热闹的卯节,这一天家家都为祭天敬祖,杀猪宰牛,下田捕鱼,户户都要摆上鱼、酒、肉、糯米饭等供品,韭菜包鱼是他们最重要的必备菜品。这里的水族群众能烹饪出各类绿色健康佳肴,让你品出美味,吃出健康。

五是诚信美。水葩古寨民风淳朴、村民自古以来十分注重讲伦理、守规矩、讲诚信。在处理对外关系、邻里纠纷、家庭琐事、待人接物等方面都遵循寨规民约,并在社会发展中不断完善。在依法治国的大背景下,依然延用寨规民约维系村寨和谐、和睦,每一位村民都与古寨共荣共生,共同维护村寨经济发展。多年来古寨无偷盗、无犯罪、无违法-等现象。村民路不拾遗,夜不闭户,同时具有传统的耕读习性,严守忠孝礼仪,被誉为玉屏街道“十无村社”的典范。

水葩古寨厚重的水族文化积淀、优美的自然风光和便利的交通条件,使其成为了一个集旅游观光、休闲度假、农家接待、民族文化体验为一体的新型乡村旅游示范点,是原生古朴民族村寨保护与开发的样板。形成发展大健康旅游推进荔波旅游全域化、全年化的产业格局。这里将是一个智慧旅游、精品旅游、经典旅游的胜地。

>>兰州黄河母亲雕塑