您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 将乐县旅游

蛟湖风景区

蛟湖风景区
蛟湖风景区为国家AAA级旅游景区。

蛟湖又名龙王潭,位处石灰岩溶洞地带,原是受石灰岩溶蚀作用而成的漏斗,后由于地下岩溶水源的不断补给形成湖泊。蛟湖呈椭圆形,湖水清澈蔚蓝,面积只有18亩,最深处却达103米,是福建省最深的天然内陆湖,也为国内罕见的地质奇观。

湖水清碧如镜,可见大鱼浮动,人立湖边,有土动欲陷之感。湖泊三面低山围合,北面地势较低处有1米多宽的小口,终年湖水外流不息。水出湖底,湖面溢平,水位无论是大旱还是洪涝,均不升不降,堪称奇观。湖四周水草丛生,古树挺拔,有放生碑刻在。湖旁的村落是清代著名画家“扬州八怪”之一黄慎的故乡,黄慎曾在湖畔搭“蛟湖草堂”研读诗画,写成《蛟湖诗抄》流传于世。

>>泮坑风景区