您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 昌都市 > 卡若区旅游

噶玛寺

噶玛寺
噶玛寺为文化旅游景点。

导游噶玛寺位于昌都县扎曲河上游约120公里的白西山幽静山谷内,其中能通公路的里程为95公里。由噶举派高僧创建于1185年,该寺是噶举派的祖寺,噶玛噶举派也因该寺而得名。噶玛寺在历史上影响深远,其建筑别具一格,文物古迹众多,是康区著名的古刹之一。噶玛寺的大殿为单檐歇山形式,屋面覆盖琉璃瓦,屋檐正中是藏族工匠设计建造的狮爪型飞檐,左边为汉族工匠建造的龙须型飞檐,右边为红领巾西族工匠建造的象鼻型飞檐。大殿内一尊17米高的弥勒佛,是目前昌都地区保留焉的最大的泥塑佛像。第二世噶玛拔希从内地带来的汉柳树至今根深叶茂,高僧都松钦巴等人的灵塔也完好无损。明使臣来噶玛寺赠送的万岁牌旌旗缎带、丝绸等刺绣品、近百幅传世唐卡以及不少佛像、陶器、高僧遗物、贝叶经、瓷器等文物至今保存完好。

地址:西藏昌都地区昌都县扎曲河上游约120公里的白西山麓

类型:古迹寺庙