您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 酒泉市 > 敦煌市旅游

反弹琵琶雕像

反弹琵琶雕像

反弹琵琶雕像是敦煌市的标志,位于市区正圆花坛环岛的中心,沙洲南、北路和阳关大道交汇于此。雕像通高约5米,姿态婀娜,体形丰满,女舞神慈眉善目,重心放在右脚,左腿提起,琵琶背朝前置于身后掌心朝上反弹。

该雕像是根据敦煌壁画中的一幅-中唐112窟中的《观无量寿经变》内的“反弹琵琶”所制,该壁画同飞天并称敦煌乐舞壁画中的两大代表作,举世闻名。“反弹琵琶”被广泛用于比喻打破常规的逆向思维。

飞天,是佛教中称为香音之神的能奏乐、善飞舞,满身异香而美丽的菩萨。唐代飞天更为丰富多彩,气韵生动,她既不像希腊插翅的天使,也不象古代印度腾云驾雾的天女,中国艺术家用绵长的飘带使她们优美轻捷的女性身躯漫天飞舞。

地址:甘肃敦煌市正圆花坛环岛中心,阳关中路与沙州路交叉口

类型:雕像/雕塑广场