您现在的位置:首页 > 广东省 > 湛江市 > 赤坎区旅游

寸金桥

寸金桥
寸金桥为湛江市文物保护单位。

寸金桥坐落在赤坎区西侧,“寸金浩气”是湛江八景之一。位于湛江市赤坎区寸金路原广州湾租界西面界河赤坎河(又称文章河)上。河水连接寸金桥公园月影湖,桥之西为华界,桥之东为租界,是为纪念1898━1899年遂溪人民反抗法国强租广州湾的斗争的史志性建筑物。1925年遂溪县麻章区绅民建,原有的“寸金桥”隶书桥名刻石,现存湛江市博物馆。抗日战争时期重修,1959年和1986年扩建,为石砌单拱式水泥桥面桥梁,全长19米、面宽11.6米,单拱园径6.5米,桥面南北两侧各置栏柱,人车分道。桥头东西有董必武、郭沫若题词桥匾,董必武题书“寸金桥”,郭沫若题“一寸河山一寸金”。接着,路改名寸金路,公园改名寸金桥公园,车站和酒家均以“寸金”命名。

寸金桥两侧为寸金桥公园,公园建于1958年,原名“西山公园”“人民公园”,1981年3月改名。抗法英雄塑像庄严地沾立在公园大门宽敞的广场上,正气凛然,威武不屈,是湛江人民的英雄形象。寸金桥为湛江市文物保护单位、湛江市政府爱国主义教育基地。

用时参考

乘坐2线、33路公交车在师院站下车即可