您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

玄奘寺

玄奘寺
玄奘寺为文化旅游景点。

玄奘寺,位于南京九华山,北临玄武湖,东接太平门,西邻台城,与台城旁鸡鸣寺遥对。九华山,山形狭长,顶呈平行,状如覆舟,古称覆舟山。其后曾改名真武山(因其临真武湖,即玄武湖)、龙山、玄武山等。又因山南山麓建有小九华寺,遂亦名小九华山,简称九华山。

2001年,有关方面开始在九华山重修寺庙,命名玄奘寺,由栖霞寺监院传真法师主持管理。2003年玄奘寺建成开放。玄奘寺依山而建,寺院虽说规模不大,却很雅致,加上是在九华山公园里,颇有苏州园林移步换景的特点。

玄奘寺与九华山公园合二为一。公园的大门,即为玄奘寺的山门。由山门拾级而上,抬头就可以看到上面有一座仿古建筑,在建筑平台迎面处镌刻有“千古一完人”的丹书,题句系国学大师梁启超先生对玄奘大师的评价。玄奘殿就建在平台之上。玄奘殿是玄奘寺的前殿,也是寺院的临时法堂,平时寺院的重0事都在此举行。殿内供奉着玄奘大师和他的两个弟子窥基、圆测的金身塑像。玄奘大师的塑像高2.23米,坐姿,面容安详。两侧站立着他的两位高徒窥基和圆测的塑像,高度都是1.98米。在塑像的上方,有一块由青年书法家王志华书写的朱底金字匾额“法门领袖”,这个评价对玄奘大师来说当之无愧。殿内四壁雕刻有玄奘西行取经故事壁画,反映玄奘西行漫长曲折取经经历的壁画。在玄奘塑像的正面,供奉着地藏菩萨金像,坐姿,其面容、造型与玄奘大师颇为相像,有人说地藏菩萨的塑像就是参照玄奘大师而造的。综观各寺院供奉的地藏菩萨像,的确与玄奘大师面容很像。

景区地址:江苏省南京市玄武区北京东路九华山公园

乘车线路:南京市内乘2、11、11路空调、24、40、44、48路空调、58、59路、67、68、70、91、140、313、811路夜班、817等路公交在太平门站下车沿北京路西行至九华山路可达。

>>北山冰雪旅游大世界