您现在的位置:首页 > 福建省 > 宁德市 > 霞浦县旅游

赤岸村

赤岸村
赤岸村为国家AA级旅游景区。

位于霞浦县城东北5公里处,在古代曾为重要的海港,因其海岸山石呈赤红色而得名。

唐贞元二十年,日本高僧空海乘船来我国求法,途遇台风,于是在赤岸登陆。空海等人在当地拜高僧惠果为师,学真言宗,并习中国书法、诗文、绘画、雕刻等传统艺术。今天,真言宗在日本拥有1200多名信徒,寺庙达4000多处,是日本最大的佛教宗派。当年空海和尚登陆的赤岸已经成为日本真言宗佛教徒心中的圣地,每年都有不少日本信徒前来朝拜。赤岸建有祭海亭、望海亭、空海登陆纪念碑、赤岸文物室等供游人观赏瞻仰。日本佛教会会长阿部野龙正曾经在一次朝拜活动中深情地说:“1000多年前,空海大师从这里登陆,受到赤岸村民的热情接待。1000多年后,我们追寻大师的生平足迹来到此地,也受到赤岸人民的热情接待。赤岸是一块圣地。我相信,在这次访问之后,将有越来越多的真言宗信徒前来赤岸!”除了前文提到过的景点,赤岸村还有城堡遗址、王右军遗址、桂枝亭、留耕堂等古迹可以游览。

>>金坑林海