您现在的位置:首页 > 云南省 > 保山市 > 昌宁旅游

昌宁鸡飞温泉

昌宁鸡飞温泉
昌宁鸡飞温泉为国家AA级旅游景区。

鸡飞温泉旧称“石溜温泉”,距昌宁县城34公里,距《顺宁府志》记载,唐宋时曾有仙人浴于此。这里三山鼎立。两谷相通,奇峰钱叠,怪石峥嵘,如塔、如兽、如笋、如蛙、如钟…姿态各异。

整个景点的奇石异峰有十二属相二十四景观。其中著名的公塔母塔最为神秘奇异,公塔由两巨石相叠而成,形象魁伟,如顶天立地的男子汉;母塔玲珑俊秀,塔身有泉水凝结的丝网纹络,如少女披法出浴,被称为“天下第一自然偶塔”。温泉之蒸熏,犹如仙境。大小石锅悬于数米高的岩石顶端,锅内水沸如汤,常年不固;仙人洞洞束腰阔,池中如掌宽,一石将池水一分为二,一热泉如沸,一寒泉洌肤,十分奇妙。

大自然给予鸡飞以特别的恩宠,以其鬼斧神工之笔,把鸡飞雕饰得象一 座瑰丽迷人的宫殿。这里奇峰千叠,万山 峥嵘;泉自石罅0,清光碧溜,沸如春温。大小泉华状如石塔、石笋、石桌、石凳、石牛、石硅、石狮、石虎,无不惟妙惟肖,栩栩如生。明《顺宁府志》曾这样描绘鸡飞:“青峰高耸若擎拳,古来纷披如线织,燠气熏蒸接太虚,净质微莹透石隙。”

更为令人心驰神往的是,这“宫殿”中的一草一物,一山一石,无不充满了神奇动人的传说。据说,很久很久前,在右甸坝鸡蛋山下遍布毒泉哑水,土著居民深受其害。为拯求众生,上天派下两名大仙点石成塔,指水为泉。这水既可食用,又可治病愈疾。可惜寨内一些纨绔子弟公然在热水沟屠牛宰狗,洗秽泼污。由此触怒了天庭,两大仙趁着雨夜拎起石塔,提起热泉向南飘然而去。行至甸南90里山间,惊起一对金鸡展翅高唱,留下石窝而去。二仙,以为天明在即,石塔和热泉失手落地。他们一气之下,把热泉泼洒于岩缝间,把石塔捏成一男一女,罚其永远站立,彼此遥望。又向母塔头上泼了一把脏水,使其变得十分丑陋。只要有不善之一攀附,即会招来暴雨狂风,鸡飞温泉的这个神话传说,在民间广为流传。

>>石佛沟景区