您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

长白山大峡谷

长白山大峡谷

1987年7月,长白山遭受了一次大风的袭击。三天三夜的狂风,在雷电的伴随下,掀翻房屋,席卷野兽,折断树木,破坏水道,飞沙走石。大自然突变脸色,在喑恶叱喀之中向长白山发难。在这次风灾中,遭受磨难最为严重的要数森林,几千公顷的大森林遭到了不同程度的破坏,损坏林木涉及到七个林业局。大风过后,为了调查清楚林木的受损情况,一支长白山森林考察小组进入了深山。就是这支小分队,在进行森林考察的同时,竟意外地发现了一条鲜为人知的大峡谷,这就是后来被称为长白山大峡谷或叫锦江大峡谷的长白山又一新景观。

这条峡谷是火山爆发时期形成的地裂带,是锦江的上源,峡谷大约有60公里长,最宽的地方有300多米,而最窄处只有几米,垂直深度约有150米左右。峡谷两岸生长着茂密的大森林,树木笔直粗壮,由于谷上低温潮湿,使得这老林子里挂潢了苍老的白丝,苔藓、蘑菇,静悄悄地铺展着色彩。这是一条极为壮观的大峡谷,由于其地貌形成主要是嶂谷和隘谷,所以峡谷两侧,特别是底河两岸的谷坡就是显得异常陡峭。加之多年的寒冻风化,峡谷中的冰缘岩柱已在岁月的风雨剥蚀中,形成了多姿多彩雄壮丽的自然景观。那些熔岩石林的造型,真可谓千姿百态,让人耳目一新。有形同月亮的,有状如金鸡的,有酷似骆驼的,有宛若观世音的,有姑娘依恋着情人的,有母亲怀抱着爱子的大自然真是鬼斧神工,在长白山的深处,竟然会有这样一个自然杰作的艺术展览。面对这成群成组错落有致的奇特石林群雕,人们不能不展开自己无限的联想,于是,对这些栩栩如生、神态各异的山峰岩石,就有了各种各样的命名,如:五指峰、女娲峰、长城峰、城堡峰、骆驼双峰、双熊登山、双象吸水、鸡凤和鸣等等,还有观音遥拜图、象豹嬉戏图、百兽聚会图、仙人相约图等等。这些都是人们面对目不暇接的自然景观产生的丰富联想,也是人们从内心深处发出的由衷赞美。在峡谷西侧,还有一个昂首挺立的怪石站在半坡上。这一尊怪石,有虎豹的神情,又有史前恐龙的形态,很难给它一个准确而又形象的命名。怪石的身边还有卧狮、猛虎、熊、梅花鹿等酷似各种动物的岩石相伴,形成了一道独特的风景。有人猜想这可能是亚洲大陆上最北端留存的恐龙化石,甚至还有人怀疑这就是天池怪兽的真实原形。人们姑且称之为“峡谷恐龙”,当然,它给予我们的联想绝不仅仅局限于此。

有人把长白山大峡谷称之为“爱情谷”、传说这里是仙女们谈情说爱的地方。也有人说这里是八仙居住过的地方,在岩林中设有灵光、极乐、功德等洞府,还有仙人台、中军帐、议事厅、照情石、铸缘石等。当然这只是传说和想象,但是,它却给长白山大峡谷增添了又一层神秘色彩。当年的森林考察小分队,还曾在大峡谷的谷底和谷壁上发现过许多奇怪的印迹。其中最为神秘的是,在陡立的峭壁上,有一行之字形的脚印均匀地镶在岩石上。虽说是脚印,但又不能肯定它就是人的脚印。因为,每一个脚印都有一米大小,这得是怎样的巨人啊!是外星人留给地球人的印痕?是古籍中记载的长白山野人和毛人留下的行踪?或者是远古时期的一处遗存?总之,这又是一个难以揭开的谜。

>>金寨红25军、红28军军部旧址