您现在的位置:首页 > 吉林省 > 白山市 > 长白县旅游

白云峰

白云峰

长白山最高峰为白云峰,海拔2691米,矗立在天池西侧,为长白山的主峰,此峰犹如一把宝剑直插星汉,高耸六峰的峰顶探身俯视,只见群峰环抱中,嵌着一泓椭圆形的水平静晶莹,仿佛一块凝固而硕大的蓝宝石。湖水中斑斓的峰影,仿佛印在水底;天上的白云,在水面上轻盈而缓慢的飘动,这就是宛如人间仙境的长白天池峥嵘的十六峰象一道摩天的屏障,隔断了尘世与天地的来往。

白云峰位于天池西侧,在白山市抚松县境内东南,南邻玉柱峰,北对芝盘峰。海拔2691米,是中国东北第一高峰。据《安图县志》:“白云峰在白山之极巅。遥望之山峰,直插霄汉,白云触而出,终日不散。天晴时,群峰毕露,独此峰烟雾缭绕,气象雄壮。自天池至巅十;华里,崇山隐天,云锁峰尖,故名之曰白云峰。”

又据《长白山江岗志略》记载:“长白山此峰最高,由岗后东上,二百里外即见此峰,白云遮绕,乃其常也。”《长白山古今揽胜》中称,远远望去,白云峰终日隐匿于缭绕云霄之中,似在凝思,似在冥想,默默无语[page],羞于露面。偶得晴空万里,云淡风轻,群峰毕露,各展姿容。唯有白云峰依然借片片白云为纱,遮掩其面。

《白山纪咏》诗曰:“看罢归来回首顾,白山依旧白云封。”1984年7月26日,全国人大常委会委员长-莅临长白山游览后,提笔劲书“白云峰”三字。

>>六安淮南王墓