您现在的位置:首页 > 福建省 > 三明市 > 永安市旅游

安贞堡

安贞堡
安贞堡为全国重点文物保护单位。

全国重点文物保护单位,是福建省罕见的一座大型民居建筑,省内现存最完好的古代夯石建筑之一。以其精堪的清代建筑艺术风格,被誉为“闽中瑰宝”,是展示中国古代建筑实体的活化石。安贞堡于清代光绪十一年(1885)由当地乡绅池占瑞、池连贯父子鉴于清末匪患四起,倾其万余资财,建此土堡,历时14年完工。1991年3月,被列为福建省重点文物保护单位,开始修复开发安贞堡。

安贞堡面积约10000平方米,建筑面积6000平方米,坐西朝东,前部呈方形,后部为半圆开,依山而建,逐次增高,远远望去,层次分明,气势不凡。外墙用厚石加土夯制,高9米,厚4米,建有5口水井,12个厨房,大小房间360余间,三进设有18个厅堂,堡内屋檐、门扇、窗棂、柱础、斗拱梁架、雀替等均随处可见雕刻、彩绘、泥塑和壁画。安贞堡只有上下两层,其中楼上有四条环堡走廊,最外围环堡走廊墙壁上布有枪眼180个,瞭望窗90个。各厅堂楠木浮雕刻有三国、水浒、西游记等故事,人物造型各异,栩栩如生,具有极高的游览观赏价值,体现了当时劳动人民的高度智慧和艺术技巧。

安贞堡部分特色:堡内石阶梯从外向里分别是三、五、七、九级。在中国古代,单数被视为阳数,而居住宅院属阳宅,故而采用单数;安贞堡一楼通二楼的楼梯有九个,每个楼梯二十七级,前楼二楼回廊的窗棂条为十八根,它们分别是“九”或“九”的倍数;堡内前天井大、后天井小,两者相合,如同汉字里的“昌”字,象征“昌盛”;在主楼天井中部的出水处,有螃蟹形状的滤水饰件。螃蟹俗称“铁甲大将军”,有守住宅院“财气”,使之不外泄的功能。

地址:位于永安市槐南乡境内,距城区94公里,有旅游专线公交车直达;距三明市60公里。

·第五批全国重点文物保护单位

>>通天箩