您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

中天门

中天门

中天门是泰山登山东、西两路的交汇点。此处为登顶半程,上下必经之地。中溪山北侧为东溪,俗称大直沟,古为登岱东路,后废弃。

中天门建于清,为两柱单门式石坊。泰山古时多虎,古人在坊北建庙祀黑虎神,现庙内塑财神赵公元帅执鞭跨虎,东为仿古茶楼,西南为中溪宾馆,西北为中天门索道站。

中天门位于黄岘岭脊背之上,海拔847米。黄岘岭因其土色黄赤而名,黄岘岭东面为中溪山,1989年台胞陈英杰捐资在山巅建慈恩亭,亭内放置澎湖同胞捐赠的澎湖石,-碑文,表达希冀海峡两岸早日一统之愿。

中天门峻岭阔谷,楼阁簇拥。东有中溪山突兀俏丽,可观日出,望晚霞;西有凤凰岭蜿蜓伸展,可远眺傲徕雄姿,俯视城廓新貌。伫立坊下,北瞻巍巍岱峰,众山拱立,林茂泉飞,缆车凌空,天然成画。

用时参考

1小时

【外部交通】

1.乘坐14路、19路、45路、k37路、k3路、k49路在红门站下车可到泰山红门入口

2.乘坐19路、k37路、k39路内环、k39路外环、k3路、k49路在天外村站下车可到泰山天外村入口

3.乘坐19路在天烛峰景区站下车可到天烛峰入口

4.乘坐k16路、k49路在桃花峪站下车可到桃花峪入口