您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 城关区旅游

哲蚌寺

哲蚌寺
哲蚌寺为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

哲蚌寺,系黄教六大寺庙之一,位于拉萨市西郊十公里处的根培乌山-南坡上,海拔3800米,沿山势-逐层而建,占地面积约20万平方米。

哲蚌寺为黄教创始人宗喀巴之弟子-降央曲吉-扎西班丹-于公元1416年创建,解放前这里的僧侣数目多达10000人,是藏传佛教最大的寺庙。寺内主要经殿有六个:甘丹颇章,措钦大殿,密宗院,洛赛林院,郭芒院,德阳院。主要佛像有:见解弥勒佛,金刚怖,不动佛,还有金写甘珠尔,大战佛莽等历史悠久,-举世无双的真品和不计其数的-各种镀金佛像,佛经等珍贵文物。

另外,寺庙的-四大佛经学院中-有三个显宗院和一个密宗院,三个显宗院,是根据宗喀巴三师徒,所著经典的基础上-各持己见,洛赛林院习用-班禅-索扎之经典,德阳院则根据五世0-的经典进行修寺。

整个寺院规模宏大、鳞次栉比的白色建筑群铺满整个山坡,-远望好似巨大的米堆,故名哲蚌。哲蚌,藏语-意为米聚,象征繁荣。1962年哲蚌寺列为西藏自治区重点文物保护单位,1982年列为全国重点文物保护单位。

从拉萨市中心坐4路公交、出租车或者-三轮车只能到山脚,然后徒步30分钟上山。寺庙每周三-都有法事活动,众--齐聚一堂念经,场面壮观。

1951年后,政府非常重视哲蚌寺的维修和文物抢救工作。从1980年至1989年间,政府先后拨款162万多元人民币,对该寺不断进行多方面的维修,使这一闻名中外的古寺更加庄严华丽,成为国内外佛教徒和游客朝拜观光的佛教圣地。

寺院的主要建筑大经堂雄伟壮观,有183根立柱,柱上的雕刻十分精美,还有精美的织绣经幢、挂幢、唐卡以及佛像,壁画等加以修饰,同时可以容纳八千人诵经。寺内还保存有大量藏族的古代文献和经籍。

地址:拉萨市城关区北京西路276号(根培乌孜山的南山坳里)

类型:历史建筑寺庙

游玩时间:建议2-3小时

9:00-16:00辩经14:30开始,下午大部分佛殿都不开门

交通

乘公交24、25路公交车到哲蚌寺站下,然后沿当巴路徒步上山,需半小时;有时候山下有拖拉机载客上山,1元/人,否则要步行上山

·第二批全国重点文物保护单位

>>大庆九道沟满族风情园