您现在的位置:首页 > 青海省 > 海北州 > 海晏县旅游

原子城西海镇

原子城西海镇

导游建于1958年,我国第一颗原子弹、第一颗氢弹均诞生于此,故称为“原子城”。1995年5月15日退役,经国务院批准更名为西海镇,现为海北州府所在地。

在50年代,中国的最高决策者们,提出中国不能没有原子弹,就这样中国踏上了研制原子弹的艰苦旅程。首先是选址,经过再三斟酌,选定了青海省海晏县的金银滩,对外称二二一厂。

总面积570平方公里,这里便成了我国第一个-研制基地。基地倾注了毛泽东、-等老一辈无产阶级革命家和邓稼先、王淦昌等新中国第一代科学家的心血,凝聚了全国各族人民的大力协同、无私奉献。1964年10月16日,实验成功的第一颗原子弹在此诞生。

根据国家战略部署的调整,1987年6月,国务院、-作出了撤消国营二二一厂的决定。至此,国营二二一厂已经完成了它的历史使命,缓缓地落下了庄严而神秘的帷幕。

为了纪念我国第一个-研制基地,在西海镇,竖立了一块纪念碑。现在的原子城依然保留着众多的实物纪念地,向人们展示了我国人民在非常困难时期,艰苦创业的历程。它是巨大的精神财富,也是对全国人民进行爱国主义教育的宝贵资源。

青海青海湖

西海镇:西海镇海北藏族自治州辖镇。位于湟水河源头。州府驻地。人口1万,以汉族为主,还有藏、蒙古、回等少数民族。面积437平方千米。辖区内无村和会和居委会(正在筹建中)。1953年建达如玉藏族自治区。1958年至1993年为国营二二一厂驻地,该厂撤销后移交给海北州。.…… 西海镇详细信息++

>>临沂沂水天然地下画廊