您现在的位置:首页 > 安徽省 > 合肥市 > 肥西县旅游

小井庄包产到户纪念馆

小井庄包产到户纪念馆为国家AAA级旅游景区。

位于合肥市肥西县山南镇,距合肥市50公里。2005年5月1日,纪念馆建成开放。因庄前有一口始建于清光绪年间的水井而得名。1978年9月15日,肥西县山南区决定实行包产到户。1980年5月31日,-首肯肥西县山南人民的首创精神,在《关于农村政策问题》一文中指出“安徽肥西县绝大多数生产队包产到户,增产幅度很大”,肥西县小井庄因此作为中国农村包产到户发源地之一而载入史册。

具有徽派风格的“中国农村包产到户纪念馆”,是中国农村首个包产到户纪念馆,设计充分体现“以人为本”理念,根据功能分为旅游、居住,生态农业三大类,划为六大功能区:小井庄纪念馆核心区、小康住宅区、生态农业区、精品绿化区、商业服务区、基本农田保护区,于2005年5月1日正式开馆。纪念馆正门上刻有的邓小平同志1980年5月31日一段话语的纪念碑和原安徽省委副书记王光宇题词的“小井庄”几个大字,证明了这个小小的村庄曾经的辉煌和震撼。

小井庄村:小井庄村:位于山南西南,距省城合肥50km,省道315穿境而过,南连国道206线,北接国道312线,因庄前有一口建于清光绪二年的水井而得名,是中国农村包产到户发源地,被确定为安徽省历史文化名村。小井庄村小井庄纪念馆获“国家AAA级旅游景区”称号。小井庄村共辖27村民组,965户,人口3612人。…… 小井庄村详细信息++

>>天津宝坻石幢