您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 达尔罕茂明安联合旗旅游

普会寺

普会寺
普会寺为文化旅游景点。

普会寺始建于1636年(崇德元年,崇祯九年)属内属旗,实行的是都统制(也叫总管制)直接受清朝理藩院辖制。为了感谢朝廷的恩惠,六世-用自己从外蒙古带来的钱财,在希拉穆仁河畔修建了一座佛教寺院。于乾隆三十四年(1769)竣工。乾隆皇帝赐名“普会寺”并用满、汉、蒙、藏四种文字为该寺题写了匾额。这座庙就是保存至今的召河大庙。后来,普会寺就成为席力图召的避暑召。席力图召六世-在希拉穆仁河畔建“普会寺”后,把召河一带的牧民全部变成庙属牧民,称作“黑徒”。这时的军政大权全部归寺庙,形成政教合一的统治格局。席力图召札萨克大喇嘛掌管一切大权,分管希拉穆仁一切事宜。希拉穆仁的百户牧民,分为八个十户,选定八名达日嘎。又派两名宰桑分别管理东、西各四个达日嘎。庙内喇嘛等级分明,主要有札萨克大喇嘛、大喇嘛、大德木其、德木其、格思贵等。满都拉口岸1992年被自治区人民政府批准为季节性对外开放二类口岸,2002年12月23日实现首次开放。2004年开始,每年开放时间为3、5、8、11月的16日—30日。2009年2月,国务院同意满都拉口岸对外开放,口岸性质为双边季节开放的公路客货运输口岸。同年,满都拉口岸开始实现临时开放并进口蒙古国矿产品。2011年和2012年召开的《中蒙边境口岸及其管理制度协定》执行情况第三轮和第四轮司局级会晤上,中蒙双方同意将满都拉—杭吉口岸扩大为双边性常年开放口岸。

详细地址:包头市达茂旗百灵庙镇希拉穆仁镇

>>乌盟阴山古刹