您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 乌兰察布 > 察哈尔右翼前旗旅游

庙子沟遗址

庙子沟遗址
庙子沟遗址为全国重点文物保护单位。

庙子沟遗址属全国重点文物保护单位,位于内蒙古自治区乌兰察布市察哈尔右翼前旗新风乡,是新石器时代的遗址,距今约5500年。遗址是于1985年10月发现的,经发掘的村南遗址第一地点面积约近3万平方米,共发掘出房址51座,灰坑、窖穴132个,墓葬43座,出土及复原各类陶器700余件,其它比较完整的石器、玉器和装饰品达千余件,此外遗址还出土了牛、羊、鹿、猪、狗和少量水生动物的遗骸。遗址以布局井然的村落,制作精美的陶器和几何形彩陶图案,以及磨制精致的石器和骨制品的风格而独具特色。

庙子沟遗址位于乌兰察布市察哈尔右翼前旗新风乡庙子沟村南。从1985年至1987年先后三次对此遗址进行发掘清理,发现房子50余座、灰坑和窖穴130多座、墓葬40坐。出土遗物很丰富,有陶器、骨器和石器共千余件,此外还有部分动物骨、角等,是相当仰韶文化晚期的聚落遗址,遗物经碳十四测定,约距今5,500年。这里水土流失严重,遗迹多已暴露在地表,未见打破和叠压关系,遗迹建在生土上,文化内涵比较单纯,遗物具有鲜明的文化特征,代表了内蒙古自治区中南部岱海地区相当仰韶文化晚期的原始文化,同时又明显看出这里的文化与中原地区和燕山以北等地的文化关系密切,庙子沟遗存具有海生不浪文化因素,应属海生不浪文化,然而庙子沟遗存又与阿善遗址和白泥窑子遗址同期文化之间又有差异,当属同一文化的不同文化类型。庙子沟遗址的发现和发掘,不仅更证实了海生不浪文化的存在,而且也证实了海生不浪文化的复杂性,学术界对此很关注。

庙子沟遗存是具有地域特征的文化,有别于周边地区同时期考古学文化类型。庙子沟遗址在内蒙古中南部海生不浪文化遗存中,目前发掘面积较大,遗迹和出土文物也较丰富,文化内涵较单纯,在海生不浪文化中颇具代表性,但又与阿善二期文化、白泥窑子第二种文化又有些差异,当属同类文化中不同区域类型的文化。

海生不浪文化遗存未发现墓地,但在庙子沟遗址居住址内的窖穴、灶坑和居住面均发现有死者,在房子附近的长方形坑内发现有多人、双人和单人埋葬,多人埋葬中有儿童和成人,在房子内的圆形窖穴内均为单人埋葬,许多未成年个体多在室内灶坑里或居住面上,死者的头向不定,多侧身屈肢,儿童和女性死者有的佩带环饰和蚌螺类装饰品,从这些现象来看多数死者属于非正常死亡埋葬,这还有待进一步研究。

从庙子沟遗存来看,庙子沟的先民们当时是以从事原始农业为主,同时饲养有猪、羊、牛、狗等家畜动物,也捕猎鹿、狍、獐、虎、野山羊、羚羊等野生动物以及鱼、龟、鸟类等。

·第五批全国重点文物保护单位

>>乌兰察布盟阴山