您现在的位置:首页 > 吉林省 > 长春市 > 朝阳区旅游

伪满洲国国务院旧址

伪满洲国国务院旧址
伪满洲国国务院旧址为吉林省文物保护单位、爱国主义教育基地。

伪满国务院成立之初,临时定在长春市七马路2号原吉长道尹公署旧址。1937年7月迁至今新民大街与解放大路交汇处东南侧新楼。此楼1934年7月动工,1936年11月竣工,1937年1月交付使用,占地面积近50000平方米,建筑面积20500平方米。楼主体五层(地下一层),两翼四层。出入门厅用两根方边柱和四跟变径圆柱直竖至三层楼顶。塔楼铺棕色琉璃瓦,外墙用咖啡色瓷砖贴面。正门朝西,酷似东京日本国会大厦的造型。伪国务院是伪满政府的最高行政中枢机关,掌握伪政权的行政事务。主要行政领导部门是总务厅,设日本人总务厅长和次长。伪满洲国在组织上标榜以“皇帝”为中心的高度中央集权,实际上是以总务厅为中心的高度集权。总务厅长或总务长官都受命于关东军第四课(满洲课),所以日本关东军司令官才是伪满洲国的真正统治者。

1945年“八一五”东北光复后,在国民党统治时期,伪满国务院旧址被美蒋特务机关“励志社”占用。1948年长春解放后,长春解放大路小学曾暂时在此办学,后由中国人民解放军第一军医大学接管,建立基础医学部。后改称吉林医科大学、白求恩医科大学。现为吉林大学白求恩医学部基础医学院。

信息来源:长春市旅游局

>>勤民楼