您现在的位置:首页 > 贵州省 > 遵义市 > 桐梓县旅游

桐梓小西湖

桐梓小西湖
桐梓小西湖为国家AAA级旅游景区。

桐梓小西湖是著名爱国将领张学良将军的幽禁处,曾有“一湖西子水,半壁桂林山”的美誉。该景区位于桐梓县城5公里的城关镇天门乡,另有上天门和天桥溶洞等景观可供游览。

当年的桐梓小西湖边,常常留下一位将军孤独垂钓的身影,至今仍令人追思不已。这位伟人,就是与西安事变齐名的张学良将军。下面就看看他与世隔绝生活的地方——桐梓小西湖是怎样的。

1938年,国民党兵工署四十一兵工厂迁移到这里,为解决电力,筑堤蓄水,形成水面一百多亩的人工湖。因湖光山色艳丽,仿效杭州西湖设景,湖中安置三个石塔,名“三潭映月”;湖岸广栽杨柳,经常会听到浓荫深处呖呖莺啼,名“柳浪闻莺”;坝首建方形纪念塔,夕阳西下,塔景横斜,俨然如“雷峰夕照”。当地群众称“小西湖”。湖中原建有湖心亭,山丘高处建有望湖亭、放鹤亭等。湖心亭的柱子上贴着对联“一湖西子水,半壁桂林山”。

小西湖的出名,还因为它与“西安事变”及张学良先生有关。“西安事变”后,1944年初,抗日爱国将领张学良将军被蒋介石囚禁。后辗转被送到小西湖,如今,小西湖已开发成为一个集旅游、发电、观光为一体的好地方。

主要景点

张学良囚禁地

湖北岸高地平房,1944年至1947年,抗日爱国将领张学良曾被国民党囚禁于此。张学良将军被蒋介石囚禁后辗转被送到小西湖。

金家寨

湖东畔金家岩山腰凹处有“金家寨”遗址。峭壁高岩,地势险要。石达开部太平-战途中,曾和据守此寨的团练武装喋血苦战,攻下此寨。

天桥

湖东南狮子山原有凌空横跨的拱型大桥,是古进连接黔蜀的山衢要道。现仅存石门,横额“天桥”二字;门联“圮上受书好寻黄石;天河洗甲大启鸿图。”天桥下有上天门洞,分上下两层,长达百米,高六十余米,横跨天门河,绝壁巉岩无路可通。

交通在遵义客车站乘班车到桐梓,桐梓客车站转乘开往景区的专车。

贵州遵义市