您现在的位置:首页 > 天津市 > 武清区旅游

天津鲜于璜墓

天津鲜于璜墓
天津鲜于璜墓为文化旅游景点。

介绍 在武清县高村乡兰城村东,是一座中型砖室墓。由墓道、甬道、前室、中室、后室、耳室等部分组成,长14.7米。墓前立《汉故雁门太守鲜于君碑》。墓早年被盗,墓碑埋地下。 1972年发现墓碑。1977年清理墓葬,共获文物70余件。有能启合的铜薰炉,与铜镜放在一起的骨梳、骨篦、四系褐釉瓷罐、色彩鲜艳的漆耳杯等。随葬品中还有北方十分少见的早期瓷品,有一件高85公分、宽86公分的陶仓楼,制作十分精巧,再现了2000年前储粮情景。墓碑于东汉延熹八年(165)立。现藏天津市历史博物馆。碑身上锐下方呈“圭”形。额阳正中竖排篆书《汉故雁门太守鲜于君碑》。字体古朴雄健,笔势方折,隶意颇浓。两侧线刻青龙、白虎。额阴线刻朱雀。额底有穿。碑身两面刻文,共827字。隶书,字体方整严谨,笔触浑厚有力,在汉隶中独树一帜。除9字泐损难辨外,余皆清晰。碑座长方形,抹角。全碑通高2.67米,碑身宽0.83米,厚0.12米。保存完好。是汉碑中的珍品,碑文史料价值较高。

天津武清区

>>陶辛水韵旅游区