您现在的位置:首页 > 天津市 > 武清区旅游

港北森林公园

港北森林公园

港北森林公园位于武清区下伍旗、大良、南蔡村三个乡镇交界的三角地带,园区总面积1.2万亩,造林近8000亩,是华北地区最大的人工森园。解放前,由于港北森林公园西北略高,东南稍低,水灾频繁,北运河、青龙湾河经常决口,冲击和风积使这一地区土壤沙化十分严重。“白天刮风,屋内点灯”,“羊上树,牛上房”。为有效治理风沙,20世纪50年代,武清区委、区政府组织当地群众开始营造防风固沙林,树种以小叶杨、柳树、紫穗槐为主。20世纪70年代开始工程造林,平整沙丘,修渠引水,营造毛白杨、沙兰杨和速生丰产林4000余亩,建果园2600多亩,使治沙工作从单一的防护型向经济效益型转变。

目前,园区内有毛白杨、沙兰杨、小美杨、常绿观赏树、果树等20余个品种30万株,实现了治沙与美化相结合,乔、灌、果、花合理布局,在提高了林木质量的同时也提高了观赏水平。近年来,为了有效保护、发展、利用这一生态资源,武清区积极请北京林业大学制定详细规划,准备将港北森林公园建成以森林环境为主体、集度假休闲为一体的生态旅游区。园区规划有度假村、跑马场、森林游乐园、名特优果园、旅游狩猎区、观赏区等14个国内一流、风景独特的活动场所。目前这一生态环境治理项目正在紧张实施当中,在不久的将来随着森林公园诸多开发改造项目的完成,这里必将成为广大市民休闲放松的旅游胜地,为津门再添一道靓丽美景。

港北森林公园自然地段功能划分为动区、静区和观赏区,并分别建设150亩度假村、300亩森林游乐园、跑马场、2000亩名特优果园、100亩野生动物饲养区、100亩旅游狩猎区、300亩红叶观赏区、100亩银杏园等14个风景区。该项目建设将采取筑巢引凤的策略,由武清区提供基础设施等方面服务,吸引国内外商家来前建设。森林公园建成后,使武清港北大面积沙荒得到改造,对防风固沙、保护农田起到非常重要的作用。

>>乌江渡景区