您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 天水市 > 张家川回族自治县旅游

张家川回乡风情园

张家川回乡风情园

张家川回族自治县是甘肃东南部惟一的回族聚居区,但回族聚居区的形成,主要还是清穆宗同治年间(1862-1874年)陕甘两省回民反清斗争失败后,清政府把被迫投降的官兵安置到张家川后,形成了回族聚居区。

天水张家川回乡风情园是国内是唯一一家将回族文化与伊斯兰文化融为一体的园林建筑,也是目前唯一一家将“两大文化”通过景观形式展示给世人的回乡风情园。园区建筑从构思布局到整体结构,从建筑形式到展示内容,全面展示灿烂多姿的回族优秀传统文化,体现博大宽容和平的伊斯兰教核心价值,为弘扬和传承民族文化、提升城市品味、改善当地人居环境发挥重要作用。

景点分布:

张家川回乡风情园位于县城滨河东路,占地276.8亩,建有苏杭园林风格的围墙和民族特色的大门入口。园内分为文化研究交流与礼拜区、文化展示区和管理服务区。核心建筑伊斯兰文化研究交流中心占地面积4.86亩,共三层,一层为伊协办公、讲堂、展厅,二、三层为礼拜区,可容纳1500人以上同时聚礼。园区东部为伊斯兰文化展示区,主要景观有色俩目广场、圣典雕塑、五番钟、汤瓶雕塑、拉合曼湖、六信亭、五功柱、历史长廊和尔德广场等;园区西南部为回族文化展示区,设文化景墙和萃英长廊;园区南部为综合管理服务区,以新月雕塑为主要景观,并配置必要的管理服务设施。二期工程还设有地方民俗、服饰、餐饮及非物质文化遗产展示等内容。

>>松江陈公祠