您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜石门山国家森林公园

曲阜石门山国家森林公园为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点、国家级森林公园。

石门山原名龙门山,位于曲阜城东北方向21.5公里的曲(阜)泗(水)宁(阳)三县交界处,因两山对峙,形如石门,故名。石门山由八个山头组成,突兀的褐色岩石,古建筑的凌空飞檐点缀其中,宛若一幅充满神韵的画卷。

早在唐天宝四年(公元745年),李白和杜甫曾在石门峰台设宴话别;被此山二十四景所吸引的清代著名戏剧家孔尚任,叠石结,先后两次在此隐居22年,并酝酿了不朽之作《桃花扇》。

现已被定为国家级森林公园。

现有孔子系易处、李杜宴别处、秋水亭、孔尚任隐居处等遗迹。元代山上曾建道凤,明初改为玉泉寺,现有千佛殿、藏经阁等建筑,塑有三世佛、十八罗汉等神像。

石门山,有冰雪涧、藤花幄等二十四景,尤以石门月霁著称。山峰峻秀,洞壑深幽,林木葱茏,风光秀丽,被列为国家森林公园。

石门山森林公园位于曲阜城东北30公里处,西距104国道3公里,因两山对峙如石门得名。整个景区既有人文景观,又有自然景观,人文与自然景观结合自然;台阶等服务措施的设置合理,布局有章;尤其是山上的石头更是令人称奇,沿中间石层的分布或雄或秀,或浅或深,或齐或乱,或大或小,见证着风雨的沧桑。行进在山间,空气特别清新,如果在夏天,各种树木郁郁葱葱,凉爽无缘。而开关各异的石头所刻的桃花扇,与孔尚任先生隐居及传说逸闻,更为景区增添了许多文件底蕴,是值得一去的好地方。

用时参考

3-4小时

交通

自驾:顺着104国道一直往北走,快到泰安交界处时,有一个大牌子上面写着石门山森林公园由此向东,然后就向东直行即到

30元/人

开放时间

8:00-19:00

石门山镇:石门山镇位于曲阜市东北部,北依泰安,东临泗水,总面积84.2平方公里,辖54个自然村,35个行政村,全乡4.8万人。 北部以山区丘陵为主,群山连绵,适宜林果和畜牧业的发展,南部地势平坦,土质肥沃,适宜粮食和经济作物的种植。 近年来,乡党委、政府认真贯彻落实中央的各项方针政策,立足实际、努力践行“-”重要思想,团结带领全乡人民改革开放、艰…… 石门山镇详细信息++

>>三湖风景区