您现在的位置:首页 > 山东省 > 济宁市 > 曲阜市旅游

曲阜尼山

曲阜尼山
曲阜尼山为国家AAAA级旅游景区、文化旅游景点。

介绍

山位于曲阜城东南30公里处,本名尼丘山。孔子父母“祷于尼丘得孔子”,所以孔子名丘字仲尼,后人避孔子讳称为尼山。

尼山对于了解孔子也很重要,而且这里可游览的地方也不少,有人说应当与"三孔"并列,改"三孔"为"四孔",这说法不无道理。考究尼山所以名声不如"三孔"之大,多半因为这里离城近50里,交通又不甚方便。

尼山为孔子出生地,东临沂河,山上有孔子庙、尼山神庙、尼山书院,三级建筑组成一个群体,看起来很有气势。孔子庙内东南角有一座高高的观川亭,传说是孔子临川慨叹的地点,那一叹,声闻千古:"逝者如斯夫,不舍昼夜!"山东麓有孔子出生的山洞──夫子洞。

为纪念孔子,北魏时建庙奉祀,历代重修,现存尼山书院占地25亩,周围数百亩古柏,景色幽美。古有文德林、坤灵洞、中和壑等八景,现又添尼山水库,碧波荡漾,与日俱增增秀色。

地址:山东济宁市曲阜市城东南30公里处

曲阜市汽车站乘坐曲阜至尼山旅游专线即可到达

9:00-16:30

三孔套票八折,单买50元;

1.2米以下儿童、老年票、现役军人军官、残疾人、离退休干部、记者证及港澳记者免票

>>八仙洞