您现在的位置:首页 > 天津市 > 和平区旅游

犹太会堂旧址

[移动版] [查看地图]

犹太教堂,曾是二十世纪初犹太教民在天津的活动中心。建于1940年,位于当时的天津英租界的小河道(CreekRoad)和都柏林道(DublinRoad)交口,后第十区上海道14号(今南京路与郑州路交口),该教堂原所属天津俄租界犹太宗教公会,天津开埠后,逐渐成为继上海和哈尔滨后犹太人在中国的第三大聚居城市。

1905年,犹太宗教公会(天津希伯来公会)随之建立,创办人是犹太人吉利舍维奇。当年天津犹太宗教公会下辖有犹太医院、犹太养老院、犹太饭堂和犹太公墓等福利救济机构。在天津的犹太人还出版报纸,创办犹太学校,成立天津希伯来协会,开展宗教文化活动。1937年,天津犹太教堂开始筹建,1940年建成。1948年,寓居在天津的犹太人曾在此处庆贺以色列建国,之后,大量的犹太人返回以色列定居,同时中国进行的内战让身处天津的犹太人感到不安全,所以很多俄籍犹太人回到苏联。由于大部分在天津的犹太人收入减少,加上有贫苦的犹太人需要救济,犹太公会提出出售房产。当时天津市人民政府考虑到犹太公会的经济状况于1955年出资由天主教爱国会出面将犹太教堂买下来并于同年八月改为天主教小营门教堂。1958年犹太宗教公会正式宣布停止活动。虽然天津犹太人已所剩无几,在1956年至1959年间不断接受上海犹太社团委员会的资助。直到1992年,此处被出租给香港潮州轩酒家,后遭到宗教人士反对后迁出,现空置。2006年3月16日,天津市市长--与以色列驻中国大使海逸达的会晤时,以色列驻中国大使对在天津修复犹太教堂和其他的文化活动表示出兴趣。--在会上宣布犹太教教堂作为文化遗址加以保护。2009年,天津犹太教堂重新整修,改建为中法会馆。

天津犹太教堂由北欧建筑师设计,是一座具有犹太教风格的教堂,原建筑屋顶立有一金属质六芒星,建筑正面顶端亦镶嵌有六芒星,现已拆除但依稀可见六芒星的痕迹;原教堂铁门上有形六芒星状围栏,正门玻璃彩窗有七烛台标志。

·第四批天津市文物保护单位

>>天津前线司令部旧址