您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 兴义市旅游

兴义刘氏庄园

兴义刘氏庄园
兴义刘氏庄园为全国重点文物保护单位。

刘氏庄园坐落在兴义城南4里的下五屯,为原贵州省省长刘显世,滇黔边务督办刘显潜的故里,庄园由中西合壁的大小13座四合院组成,忠义祠、花厅、宗祠、书斋等各一栋,宏伟壮观。至今主体建筑基本保持原貌,原宗祠现为贵州少数民族婚俗博物馆。

兴义刘氏庄园

刘氏庄园始建于清嘉庆年间,咸、同时期初具规模。随着刘氏家族的不断壮大发迹,建筑也不断扩大。到民国期间,又大兴土木,使之成为全省最大的私家庄园。现存忠义祠、花厅、书斋、刘显潜居室、家庙、校场坝,部分城垣、炮楼及法式建筑各一栋。

兴义刘氏庄园

刘氏庄园宏伟壮观,至今主体建筑基本保持原貌。

兴义刘氏庄园

1983年6月,兴义县人民政府将刘氏庄园公布为县级文物保护单位。

兴义刘氏庄园
刘氏庄园

1985年11月,贵州省人民政府公布为省级文物保护单位。

1988年国家拨款35万元维修刘氏宗祠,1989年10月在庄园内建成“贵州民族婚俗博物馆”,是全国唯一的少数民族婚俗博物馆。

1990年3月,国家文物局有关领导和专家专程赴兴义视察刘氏庄园,认定刘氏庄园是一处具有较高历史、科学、艺术价值的近现代建筑,保存如此完整的庄园,在贵州乃至国内已不多见。

2013年5月,兴义刘氏庄园被公布为第七批全国重点文物保护单位。

地址:黔西南布依族苗族自治州兴义市下五屯街道办事处庄园社区庄园路

类型:名人故居博物馆历史建筑

游玩时间:建议1-2小时

开放时间:9:00-17:00

门票信息:免费开放。

交通:乘6、11、19路等公交车在下午屯站下车可达

刘显潜(1865-1938)贵州兴义人,陆军中将,贵州游击军总司令。 刘显潜历任黔西观察使、贵西道尹、贵州巡按使、护国军援川总司令、滇黔边防督办、贵州军事会办。身授要职的刘显潜,率部经数月时间,大刀阔斧兴吏治,雷厉风行剿匪患,其辖区地域纠纷和民族纠纷大为减少,广受称赞。北洋政府以其治理地方政绩突出,特授“上大夫”号,奖授四等文虎勋章。 护法战争后,贵州军…… 刘显潜详细信息++

刘显世,贵州兴义人,字如周,亦作如舟,别号经硕,1870年生于贵州兴义,为刘官礼之子,刘显潜之兄,历任贵州省长、川滇黔三省护国联军副总司令。 刘显世早年曾参加镇压广西会党起义。辛亥革命后,曾一度赞成共和,但随即拥戴袁世凯称帝,1916年,在王文华、王伯群的劝导下,通电全国,参与护国运动,讨袁护国,民国成立后,任贵州护军使。 1916年1月26日,刘显世等…… 刘显世详细信息++

庄园社区:庄园社区成立于2003年12月,2006年12月与纳吉村合并为庄园社区,社区位于下五屯街道办事处中心区,是下五屯街道办事处行政中心,辖12个社区居民小组,与永康社区、景家屯村、坝佑村及坪东、黄草、新泰等街道办事处接壤,国土面积7.6平方公里,耕地面积565亩,有2000余户,7352人。有社区常务干部8名。辖区内现有学校4所,其中私立学校1所,完中1所,有居…… 庄园社区详细信息++

>>万峰林