您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 临清市旅游

聊城张自忠将军纪念馆

聊城张自忠将军纪念馆为爱国主义教育基地。

张自忠将军,字荩忱,是临清唐元村人。中学毕业后,先后入天津、济南政法学校读书。因痛心国势衰弱,列强侵凌,辛亥革命起事,他加入同盟会,毅然投笔从戎,首入车震部参军,后转冯玉祥将军部下,由学兵升任排、连、营、团、旅、师长,成为西北军后起之秀。

1933年,长城抗战事起,张将军担任二十九军前线总指挥,在喜峰口阻击日寇,出奇兵重创侵略者,威震中外。后转战鲁、豫、皖、鄂四省,多次取得重大胜利。1940年5月,将军奉命渡襄河出击,沿途歼敌累万。5月16日,转战湖北宜城十里长山,与日军浴血奋战,身负数伤,仍振臂呼喊鼓舞部属奋勇杀敌,部队伤亡殆尽,张将军不幸壮烈殉国,时任第三十三集团军总司令兼五战区右翼兵团总司令,年五十岁。周恩来同志在纪念张将军殉国的文章中写道:“他的殉国,影响之大,绝非他人可比……每读张上将渡河前两封遗书,更觉其忠义之志,壮烈之气,真可以为我国抗战军人之魂。”1982年,国务院追认张将军为革命烈士。在将军百岁诞辰之际,临清市人民政府征集国内外政界、文化界、军界名人墨宝百余幅,并刻制于碑林,以此为基础,建立了张自忠将军纪念馆,以表达家乡人民对将军的仰慕之情。

纪念馆共分三个部分,第一部分是序厅,正面悬挂着毛泽东同志的手写题词:“尽忠报国”。第二部分是张将军生平事迹图片陈列,分十个部分,依次为将军家世、少年时代、投笔从戎、长城抗战、冀察从政、抗日功勋、壮烈殉国、共悼国殇、道德风范、人民共仰。第三部分是名人碑廊,其中有朱德、彭德怀、李先念、楚图南、孙孟起、赵朴初50人的题词。

张自忠,字荩忱,1891年8月出生于山东省临清县,早年受孙中山革命思想的影响,在天津政法学校读书时就加入了同盟会,后投笔从戎。1917年9月入冯玉祥将军部下,因学习刻苦,英勇善战,深受冯玉祥将军的赏识,由士兵逐级擢升为38师师长兼张家口警备司令,察哈尔省省主席、北平市长、天津市长。“七七”事变后,因战功卓著升任59军军长、27军军团长、33集团军总司令和第五…… 张自忠详细信息++

>>聊城海源阁