您现在的位置:首页 > 山东省 > 聊城市 > 临清市旅游

临清舍利宝塔

临清舍利宝塔
临清舍利宝塔为国家AA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

舍利宝塔是全国重点文物保护单位,现已被评为国家AA级旅游景区,它与通州的燃灯塔、杭州的六合塔、镇江的文峰塔并称“运河四大名塔”,为运河岸边一标志性建筑。

舍利宝塔建于明万历三十九年(1611年),塔高61米,九级八面,楼阁式,通体近垂直,砖木结构,塔顶呈将军盔形,属省内仅见。基座八面,每面长4.9米,底面积为186平方米,其空间面积可达7000平方米,外檐砖木结构,檐下为陶质仿木出挑斗拱,转角斗拱下垂莲花垂柱,斗拱下部镶嵌陶质“阿弥陀佛”四字。门楣上镌刻“舍利宝塔”四字。进入塔室,各层辟有转角形石质梯道,可迂回逐层登至顶层。各层为穹隆顶,顶上施龙骨架,地面平托金丝楠木楼板,平面铺青砖,每层辟八门,四明四暗。各层塔心室内皆有刻石,画像镶嵌壁上,宝塔中心部位原有金丝楠木通天柱,上至塔刹下直落地宫,以承托每层平面负荷,此作法当属宋代遗风。

临清舍利宝塔并非为“舍利”而建,而是缘于风水。明万历年间,临清文人缙绅聚议,认为临清的风水不利,最后决定,将临清土城北方的观音大士像移至此处,并建造一座宝塔,此处正是临清汶、卫两河汇流北去的“天关”。可“扼塞两河水口,弘开万里天关”。事情定下来以后,众人推举在家赋闲的临清籍人工部尚书柳佐主管其事,并正式定名“舍利宝塔”,从万历三十九年(1611年)开始策划,至万历四十五年(1617年)第五层建成。第六层于次年由临清布商王道济独资捐建,又历时三年,九层宝塔终于全部建成。

临清舍利塔应“灵收八表”的意象。

塔的各层平面皆为正八边形,第一层至第五层和第七、八层塔心室为正方形,六层和九层为八角形。塔的平面构成是结合竖向设计而统筹布置的。就全塔而言,登临凭眺,则八面风光皆可撷取;而就各层言,则层层相错,收入景物各有不同,形成了统一中的变化,丰富了“灵收八表”的戏剧性空间变幻效果。

游人登临此塔,犹如在欣赏一曲恢弘的交响乐,戏剧性变化的塔内空间带给人美的享受,古代匠师在此塔的建筑构成设计意向上,可谓脑存丘壑,实为大家手笔。

·第二批山东省文物保护单位

·运河四大名塔