您现在的位置:首页 > 青海省 > 玉树州 > 称多县旅游

勒巴沟岩画

勒巴沟岩画

介绍 勒巴沟岩画位于玉树州境内的通天河畔。沿着通天河畔的一条山径来到这里,会使你同时产生两种截然不同的情绪体验:通天河的喧嚣、壮阔和勒巴沟岩画的静谧、神圣。勒巴沟岩画面江而凿,处于勒巴沟沟口。勒巴沟内蓊郁的草木,也难以掩盖住由岩画和不可胜数、遍布沟内的嘛呢石刻散发出来的神秘气氛。从沟口唐末释迦像到现今打制的嘛尼石,你可以看到整个藏族宗教石刻的历史。

勒巴沟岩画共三个地点,分别编号为1、2、3。1号岩画画面镌有佛、菩萨、香客、瑞兽等。技法为阴线轮脚打击。佛为立像,低肉髻,身着通肩圆领大衣,右袒,衣服贴身。菩萨均结跏跌坐。供养人的制作比佛小三分之二。这幅岩画带有浓郁的晚唐汉族佛教造像的风格。如3号香客,发式为唐代侍女流行的双鬓抱面的抛家髻。衣服为唐开元、天宝间流行的小翻领、对襟胡服。这幅岩画的发现,对汉、-史上文化交流和唐蕃古道等方面的研究,弥足珍贵。勒巴沟3号岩画为藏地制法,时代显然比1号晚得多。东、西石壁各一菩萨,结跏跌坐。头戴宝冠,身披璎珞。西壁菩萨上方用阴线打制出一飞天,身着披巾、璎珞。披巾因风荡起,翩若惊鸿,不禁使人想起:“妙手轻回拂长袖,高歌浩翰发清商”的诗句。  交 通 由公主庙继续前行可到达勒巴沟。如按藏族的风俗习惯,最好从通天河顺时针进入。

青海玉树州

>>哈尔滨极地馆