您现在的位置:首页 > 青海省 > 海西州 > 格尔木市旅游

胡杨林自然保护区

胡杨林自然保护区
胡杨林自然保护区为省级自然保护区。

格尔木胡杨林位于阿尔顿曲克草原西北部,以托拉黑河命名的托勒海地区。托勒海,蒙古语即“胡杨很多的地方”。这里距格尔木市区约60公里,是青海唯一、也是世界上海拔最高的胡杨林。

胡杨林南靠巍巍昆仑山脉,北面是茫茫戈壁盐滩,夹在其中的沙漠化地带里,尤其显得珍贵。一条叫托拉海的季节河从沙地中流淌过来,划着美妙的曲线绕过树林。林中伴生著芦苇、梭梭、红柳、盐爪爪、骆驼刺等沙生植物,与这里栖息的野生动物野鸡、狐狸、狼、野兔等,共同组成一个特殊的生态系统。

在荒漠和沙地上,胡杨是唯一能天然成林的树种。胡杨已经有300万到600万年的历史。胡杨根系可长至长达15米,向四周蔓延,为了在极端干旱的环境里吸收到水分,它可深入到地下13米左右。胡杨耐高温又耐寒,可在正负39℃的气温条件下生存;耐干旱,可在降水50毫米以下条件生长;耐盐碱,抗风沙,可抵御每秒26米的大风,是天然的绿洲,是亚洲荒漠平原丘陵中分布最广的乔木树种之一。

青海格尔木

>>察尔汗盐湖