您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 繁昌区旅游

繁昌窑遗址

繁昌窑遗址
繁昌窑遗址为全国重点文物保护单位。

繁昌窑遗址位于繁昌县城南郊1公里的箬帽尖和锥子山北坡下的岗丘上,是五代――北宋时期一处专烧青白瓷的大型古窑遗址。柯家村遗址是繁昌窑的主要集中地,龙窑均依山坡而建,山坡下为废弃匣钵、瓷片堆积场,形成东西1公里、南北1公里的遗址分布区,总面积l平方公里。柯家村遗址创烧于五代,废烧于南宋初。

遗址主要烧制青白瓷,次烧白瓷,采取龙窑一钵一器仰烧法,早期有过支钉烧造的过程。青白瓷胎质洁白细腻,釉色莹润,呈现出不同的白中泛青泛黄,青中显白的色调。产品有碗、盏、杯、碟、壶、盆、炉、孟、罐等,造型工整,制作精细。柯家村遗址青白瓷是五代时期南北方制瓷工艺交流而创烧出来的一种新的瓷种,是江南影青瓷的发源地。此外,柯家村窑还开创了二元原料配方的方法,这是五代时期柯家村窑在制瓷工艺上取得的一项重大的技术突破,它标志着我国烧瓷工艺由此跨入改造天然粘土原料制坯的大门,在我国瓷器发展史上占有重要的位置,对研究南方古代窑业史和青白瓷的烧造工艺有着重要价值。

保护范围:繁昌窑遗址为中心线所围合的范围,面积为43公顷。

建设控制地带:保护范围外,北至马仁山路道路中心线,西至锥子山山脊线及延长线,南至峨山山脊线及延长线,东至峨山山脊线及延长线与锥子山山脊线及延长线交汇处。

·第五批全国重点文物保护单位

>>天津天嘉湖