您现在的位置:首页 > 山东省 > 泰安市 > 泰山区旅游

斗母宫

斗母宫

是泰山景区中最为幽静的所在。斗母宫古名“龙泉观”,它临溪而建,分为北、中、南3院,山门面西。钟鼓二楼直接建于宫门两旁并与山门连在一起,来到斗母宫,北看天门依然高挂,遥遥不可及;南望来路,一些低峰矮山却尽在脚下了。

斗母宫

斗母宫

斗母宫分前、中、后三院。中院有西向山门,精雕石狮蹲列门下。门侧分列钟、鼓楼。院内正殿原祀斗母神,俗称千手千眼佛。今置地藏菩萨铜像。东配殿原祀精雕紫檀观音、文殊、普贤三菩萨,均毁于1966年,今为文物展室。前院,北有僧房,东南有寄云楼,均辟为茶室。院中有清光绪年间赵尔萃所建的天然池,蓄龙泉水灌溉田地。池北为南山门。后院有正殿、配殿及禅房,东有听泉山房及龙泉亭,供游人小憩赏景。亭下涧内有“三潭叠瀑”如龙飞舞,名飞龙涧。游山东泰山斗母宫人立于潭间,流水声似丝竹奏鸣。

斗母宫

斗母宫

西山门外有古槐巨枝伏地,如卧龙翘首,俗称卧龙槐。宫南西崖有“蔚然深秀”、“洞天福地”、“肤寸升云”及“虫二”诸刻,与山色辉映。“虫二”字谜即“风月”二字拆去边框,意为风月无边,景色秀丽。宫北有高老桥,传古代黄老道徒高氏创建。桥北道西是人祖庙,原祀秦始皇,清代改为三官庙,祀天官、地官、水官。建国后改为小学。

斗母宫座落在四川省宜宾市商业街,距大观楼五十米处,是繁华闹市中的一方净土。斗母宫始建于明代,至今三百余年。于清康熙二十五年《叙州府志》记载:斗母宫座西向东,由临济正宗第十九代僧广净尼僧为斗母宫开山祖师,占地一千二百一十五平方米,分内外两院,内院建有大佛殿、罗汉堂、观音殿、藏经楼、客堂、茶厅;外院是花园、尼众禅房。佛教盛极一时。

解放后,住持觉先法师率尼众们一直住在这里。六十年代初,极左路线的宗教政策,寺庙破烂不堪,相邻单位以确保自身安全为由,封了寺庙山门,拆毁藏经阁、殿堂和禅房,捣毁佛像。将尼众们赶到厨房和膳房住,从此辉煌一时的明代古建筑毁于一旦。

一九八零年后,四川省政府批准了斗母宫为佛教开放活动场所,一九九四年初,得到社会各界和有关部门的大力支持和帮助,法慧比丘尼和住持昌信法师等尼众共同发心,重建斗母宫。现在的斗母宫,仿古式楼殿建筑,为三楼一底,精巧雅致,古朴大方。寺内设有佛殿、观音殿、地藏殿、寮房、客房和斋堂。每日晨钟暮鼓,梵音课诵,-利生,庄严佛土。

步行可达

包含在泰山门票内